春纳挥毫迎新年,感谢专业指导

春纳挥毫迎新年,感谢专业指导

【嘉义讯】为展现学生的创意及学习成果,南华大学视觉艺术与设计学系举办「福工专班视觉传达专业期末设计作品展」,加上新春时节将至,特别于1月3日举办「春纳」活动,由艺术与设计学院院长兼视觉艺术与设计学系主任叶宗和教授带领该系师生一起挥毫,迎接金鼠年。南华大学林聪明校长、吴万益副校长、林辰璋副校长及杨思伟副校长与多位一级主管及该系师生皆出席共襄盛举。
  南华大学林聪明校长表示,视设系在叶宗和主任带领下,近两年不仅突破少子化的困境招生亮眼,更创造出「满招」的杰出绩效。该系学生校外参赛表现也屡屡获奖,表现可圈可点。加上系馆的精心设计,视设系已成为全校最具特色的亮点系所之一。此外,叶主任每年更花心思举办温馨的春节活动,借以凝聚全系师生的向心力,并将专业融入其中,「寓教于乐」的教育意义别具用心,同时也是学生展现创意及学习成果的时刻!
  叶宗和教授指出,「视设系福工专班」是来自大陆福建工程学院莅校交流学习的专班,也是南华大学最早签订的大陆境外合作专班,至今迈入第三个年头,今年共有35位学生到南华进行为期一年的学习。此次展览以「起点」为主题,象征「在这里的每一站,都是新的起点」,也代表同学们飘洋过海到台湾的学习的企图心与热忱,希望以台湾作为人生的新起点与转捩点。本次展览共有9门课程参与,结合在台湾的所见与所感,转换成一件件设计设计。包含平面类广告设计、插画与绘本、版面设计;立体的类包装、导览系统与公仔、文创商品等设计;另外还有综合类的展售空间、视传空间等设计,共约有150件作品参与展出,作品相当多元丰盛。其中有二件作品入选「古物新创-第二届佛教地宫文创商品设计」竞赛,入围则有11件。叶教授说,福工专班是系上的「宝」,不仅为该系带来更专业与更竞业的学习模式,透过展览的布展过程中,可让学生学习到更多展示设计的经验,也展现教师专业化教学的成果,每位同学都尽了相当多的努力,但这只是一个刚开始的「起点」而已!福工专班辅导老师蔡素容主任非常感谢南华大学视设系每位老师在专业上的用心指导,让学生获益良多,并能从作品中展现创意思维,相信他们未来创意能量将充满着无限的爆发力。
  在迎接新春之际,视设系延续去年「春纳」的传统活动,结合书画专业来迎春纳福,传达新一年的心中愿望与企盼,作为新的一年的努力目标。为了让活动现场充满年节喜庆的欢欣氛围,不仅妆点系馆妆点,亦搭配热闹的新年歌曲,更特别邀请来自郑州大学音乐学院的二位交流生进行表演,深获好评。在开笔仪式中,特别邀请林聪明校长、林辰璋副校长、杨思伟副校长及艺术与设计学院院长兼视觉艺术与设计学系主任叶宗和教授一同挥毫开笔,写下送给学校与全校师生的新年贺词。视设系教师也在现场挥毫书写春联,以传统、书画合体或是变体字展现创意,深获学生青睐。西亚斯国际学院高雪教授也亲自体验,以纯熟的书法功力写出新希望,直夸这是一个相当不错的活动,不仅串联系上每位教师的专业能量,学生亦借此尽情挥洒创意,创造艺术新价值,更让来南华学习交流生们提早过年,感受台湾春节的年节氛围,此次将会是交流生最欢欣也是最难忘的学习经验。