废弃物处理评分项目勇夺全国第一,全球并列第二

废弃物处理评分项目勇夺全国第一,全球并列第二

【嘉义讯】南华大学蝉联世界绿色大学百大学校!印尼大学日前公布2017年世界绿色大学排名(GreenMetric World University Ranking),南华大学全球排名第92名、全国第6名,在废弃物处理评分项目勇夺全国第一,全球并列第二,足见该校对于环境永续、爱护地球的推广与落实不遗馀力。
印尼大学于2010年开始发起的世界绿色大学(GreenMetric World University Ranking)评比,以环境保护与永续发展作为指标,评比项目包含基础设施、能源与气候变迁、废弃物处理、水资源、交通运输、教育等,2017年全球共有来自76个国家619所大学参加此项排名,比2016年增加103所大学角逐,在全球激烈的竞争中,南华大学能挤进全球百大绿色大学,不仅显示该校为台湾及地球的环境永续发展付出十足的心力,也充分展现该校的大学社会责任。
  南华大学校长林聪明表示,南华校地面积63公顷,绿复率75.76%,拥有得天独厚的绿色校园,素有「森林大学」之美称。有鑑于地球暖化日益严重,长期以来积极推动减能减碳,并落实资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用等节能节水措施,资源回收率达49.7%。此外,更推动环境教育,每年由通识中心开设51门多元化的环境教育课程之外,亦争取教育部补助气候变迁调适计画,规画一系列的讲座、体验活动、户外学习等环境教育活动,更办理相关培训课程,包含低碳饮食校园蔬食推广、校园减塑活动等,致力打造「低碳排放校园」。
  南华大学自2016年起开始推动餐厅内禁止使用一次性容器餐具,师生必须自备餐具,也将推动全校禁用塑胶袋。同时,亦秉持「从农场到餐桌」(from farm to fork)之理念,协助大林镇成为慢活城市;辅导邻近农民生产无毒米及各式农粮产品,期望于五年内,南华大学师生90%以上所需食物,都可以由校内农场及邻近的契作有机农场供应,彻底降低食物里程,预计在2026年达到碳平衡(零碳排放)校园之目标,届时校内运作所需能源将自给自足,并借由太阳能发电供应电力;发电区底下亦将规划有机农园,生产菇类及耐荫蔬菜;另闢有机农场辅导校园附近的农民,契作生产有机农粮供应校内师生食用,以达成能源及食物自给自足的初步永续目标。
  南华大学除了再度蝉联世界绿色大学百大外,日前也获得企业永续「金奖」及企业综合绩效奖,以及获行政院颁发「国家永续发展奖」之殊荣,在林聪明校长的带领之下,该校将持续以「生命教育、智慧创新、环境永续、三好校园」为发展重点,并透过积极行动、爱护环境、降低碳排放,致力成为世界级的绿色大学典范。