学生展现创意与独特思维,分享创作成果

学生展现创意与独特思维,分享创作成果

【嘉义讯】南华大学视觉艺术与设计学系103级毕业巡回展「啊!果织机」热烈展开中,首场已于4月中旬在该校中道楼四给厅展出,获得相当多的讚赏与祝福,现移至高雄文化中心至高馆进行全台巡回展第二场次,展现出学生四年在大学里的学习成果。
  南华大学校长表示,视觉艺术与设计学系创作能力非常强,近年来不仅在全国学生美展竞赛上获得亮眼的佳绩,也获邀至各地展出,林校长勉励同学毕业后也应秉持创作的热诚,精益求精,更要积极参与各项竞赛,促进创作力与专业力的提升,进而累积创作能量。为因应时代潮流与职场趋势,去(106)年8月即更名为「视觉艺术与设计学系」,不仅持续发扬传统艺术美学精神,更加入数码设计与文创设计等相关课程,以提供学生多元学习的机会,提升专业能力,亦有助于学生开拓未来职场上的发展。
  本届毕业展主题为「啊!果织机」。「啊」的一声,是创作者灵光一现的惊喜与惊叹,「果织机」正是累积四年的技法与生命经验,而融合交织成的想法与作品。如同果汁机混合各种多元的美味,榨出只属于我们的香与纯。作品完成后,观赏者与创作者将为之惊叹,此时「啊」,是共鸣、是喜悦、更是社会沟通的开端,借由在展场中彼此间周而复始的循环,直到将他们的生命感悟传达出去。
  本次展览分为绘画文创及数码设计两大类,展场件数约30件。因为系所转型,传统美术中融合了设计思维,达到艺术与设计的最高经典境地。绘画文创类庄潍孺同学运用水墨的元素设计出一系列陶盘,名为「孺愿已嚐」,展现陶盘不仅仅能是种盛器,也能是种艺术,不仅满足最基本的生理需求,也化作精神与心灵进化的推动力量;数码设计类许凯诒、谢欣容同学所设计的「金生奖」,则是想在特别节日颁奖给平凡生活中不平凡的人,如3/8妇女节的婆婆妈妈们或5/1劳动节辛劳的工人们等等,凡是认真过生活的人就是得主。同学们秉持着师父领进门修行在个人的精神,在四年中孜孜不倦跟着老师学习,也激发个人的潜在能量,让作品传达努力与付出,未来同学们大多会朝向设计专业或艺文相关产业前进,为台湾的艺术与设计产业尽一份心力。
  系主任叶宗和教授指出,今年毕业展以「啊果织机」为题,看似平凡又违和,背后却蕴含后现代不确定性的绵延之味,企图利用人体自动机,在各式创作载体上不停地交织,不断地碰撞,或穿梭,或旋律,或皱褶,用新的思考模式延展出创新的构想,进一步地转化为一种意识的隐喻,而衍生出丰厚、浓郁的艺术与设计成果,随着时空延异,诉说着一出出动人的故事。该班导师黄国樑教授也表示,本届学生在学期间获奖无数,举凡连敏盛荣获105全国学生美术比赛大专水墨类特优;许竹君则荣获「2016沈光文文创家饰设计竞赛」金奖,其馀还有相关竞赛超过二十馀个奖项;另外,在学术研究的表现中,许竹君及张智华同学分别通过科技部大专学生研究计画补助,理论与实务兼备,学生的学习表现得非常优异。
  「啊!果织机」毕业巡回展现正在高雄文化中心至高馆热烈展出中,将展出至5月8日止,南部场结束后,即将北上展出,希望透过巡回展的方式,让大家看到南华大学视设系学生的创作能量,欢迎各界艺术研究相关知学者、或对艺术有兴趣民众观赏指导,给予鼓励与支持,同时也欢迎各大专校院相关系所学生前往参观交流。
 
南华大学视设系「啊!果织机」毕业展热烈展开中!
台北场:5月19日至5月31日,台北艺文推广处第二展览室
                5月25日至5月28日,台北世贸「新一代设计展」