以互动虚拟实境提升银发族专注力

以互动虚拟实境提升银发族专注力

【嘉义讯】科技部鼓励大专生执行研究计画,每年皆吸引众多优秀学生提出申请,近年来,能够获得计画通过者,皆具备创新与实作等能力,可谓竞争相当激烈。南华大学资讯管理学系今年在多位老师的协助指导下,共通过六件研究计画,在全国资管相关系所排名第三,私立大专院校排名第一。此次通过之计画主题涵盖范围甚广,从目前正热门的银发族议题、机器人研究、虚拟/扩增实境与物联网的应用、网络新闻资讯自动化解析到志工服务等领域,均有学生进行探究。
  南华大学资讯管理学系洪铭建主任表示,该系成立迄今21年,累计科技部(或国科会)计画高达36件,本年度获通过之大专学生研究计画之学生有李珮佳、廖瑜哲、蔡旻晋、林殿星、黄信凯、游宗锜等六位同学,分别由洪铭建、杨士霆、陈萌智、尤国任、吴梅君等五位老师指导,其中杨士霆助理教授更连续五年获得计画,且指导学生进行研究更获得大专学生研究计画创作奖,此次同时指导两位学生皆通过计画申请,有鑑于现在网络假新闻充斥,杨士霆老师指导学生将资料探勘技术应用于网络新闻的解析,以有助于对假新闻的理解与防范;此外亦指导学生以「医疗文件之时序解析模式」之专题进行研究;吴梅君老师也连续四年指导学生通过计画申请,此次指导学生研究交互式虚拟实境汽车驾驶反应力训练系统;洪铭建主任指导学生将虚拟实境应用于银发族的专注力训练,以助于提升老人防呆与缓呆的辅助医疗效果之议题;尤国任老师指导学生研究「非营利组织与志愿工作者之志愿活动媒合平台规划与建置」,将有助于志工领域议题上的持续深耕发展,以利人力的有效调度与应用,从而培养学生志工的涵养而进一步提昇学生的资讯服务素养;陈萌智老师指导议题为结合虚拟实境、扩增实境、物联网技术于机器人与汽车驾驶的应用,将有助于探索新世代科技的生活化应用潜能,其研究范畴皆能切合时下物联网应用的议题,达到学用合一的目的,让学生在进入大一后便口耳相传,组成团队研发新世代科技生活化的资讯软件。
  黄信凯同学指出,在南华大学三年的功力,让自己对未来A.I世代充满信心,希望自己未来在结合非营利组织与志工活动的资讯化媒合服务有深入的研究,造福更多人群。
  南华大学强调学用合一,极力落实产学接轨,因此,资讯管理学系教师指导学生的研究计画皆能切合当代的实务需求,希冀能提升学生的实作能力及促进学生毕业后的竞争力与就业力。随着A.I人工智会浪潮来袭,象征各项产业都将升级2.0至4.0,除了无人车、语音辨识,无线遥控等技术已趋成熟之外,南华大学资讯管理系培育学生应具备跨领域学习技能,不仅要横跨医疗、休閒娱乐,也将进一步与志工服务等各方面结合,致力孕育出兼具资讯技术与资讯服务的实务能力的优秀人才。