致力培养具国际观人才,发挥大学社会责任

致力培养具国际观人才,发挥大学社会责任
 
         南华大学团队于8月27日至31日赴日本交流,不仅致力培养具国际观人才,更学习日本推动地方创生,以发挥大学社会责任。
          少子化及高龄化议题,不仅是台湾社会未来极待提出有效策略的危机,在亚洲其他国家也面临相同的挑战。日本更预言在2040年,将有很多大学会消失 !为了解决该问题衍生的冲击,日本政府已在2014年提出地方创生计画,从中央到地方政府结合大学及在地企业,改变学生学习方式,主动发掘地方问题,让学生毕业后能留在家乡创业,更希望能培养国际观,成为具备全球化 (Global) 及在地化 (Local)的地域领导人才 (Glocal Leader)。
         近年来,推动教师教学与在地连结、结合企业实习及海外移地学习有成的南华大学,利用暑假期间在林辰璋与杨思伟两位副校长的带队下,与通识教育中心林俊宏主任、叶月娇主任秘书及人文学院教授、助理和大林慢城志工团队,前往日本群马县政府、前桥市政府及共爱学园前桥国际大学进行交流,学习日本推动地方创生COC+计画有成的策略,了解政府如何协助年轻人在地就业,以及大学如何成为地方发展的核心等,更共同讨论政府如何协助慢城观光,与在地协会及民众共同合作,发展社区特色。此行也特别前往兼具教育、文化、修持等国际化弘法功能的佛光山本栖寺参访,除了借此感谢住持如恺法师提供南华学生交流与实习的机会,也更感佩星云大师致力推行人间佛教,将佛教发扬光大、弘扬全球的精神。
         南华大学林辰璋副校长说,本次除了与政府机构交流之外,也了解大学可以成为协助地方发展的沟通角色,更希望在地大学培育年轻人,可以留在当地产业发展,真正带来创造生机,发挥大学的社会责任。杨思伟副校长亦表示,共爱学园前桥国际大学发展地方创生COC+计画非常成功,大森昭生校长对于推动学生的主动学习,以及鼓励学生到世界各地学习的办学理念,与南华大学不谋而合。
         南华大学是佛光山创办的大学之一,在全球五大洲的道场皆是学生海外学习的场域,位于日本的本栖寺及法水寺也提供学生实习及交流的场域。多年来,在林聪明校长的带领下,每年有超过10%的学生前往国际交流及学习,过去多年教师团队也深耕大林及民雄等区域,更获得教育部大学社会责任USR计画,未来团队将学习日本执行地方创生COC+的精神,培育发展在地的年轻菁英。