http://www2.nhu.edu.tw/uploads/bulletin/image/5b504b9e421aa905ad0396f5/20180719.gif

【嘉义讯】南华大学连续三年获教育部起飞计画共补助1500万元,为展现近三年来对弱势学生学习辅导的成效,特别于7月19日举办「104-106学年度大学校院弱势学生学习辅导补助计画成果展活动」,同时也展现创新社会实践计画之成果。林聪明校长、林辰璋行政副校长、尤惠贞学务长及多位一级主管校内师生同仁也出席共襄盛举,嘉义大学、长荣大学、台中科大、虎尾科大、长庚科大、大仁科大、明志科大以及远东科大等校之承办人员也莅临观摩交流。
  教育部自104学年度起试办大学校院弱势学生学习辅导补助计画(起飞计画),相较于过去减免弱势学生应试及就学费用的经济扶助,起飞计画更进一步协助大学从招生入学、课业辅导、实习机会提供、职涯规划协助、社会回馈、助学募款等方向,落实对弱势学生整体学习历程的关怀与照顾。
  南华大学校长林聪明表示,自104年起连续三年获教育部弱势学生学习辅导补助计画共1,500万,在招生入学面增加招收弱势学生比率,从103学年度入学弱势新生约佔整体入学新生的4.74%,至106学年度成长佔20.24%,成长幅度高达15.5%。107年度更获教育部补助高教深耕计画附录一「提升高教公共性:完善弱势协助机制,有效促进社会流动」共计1,207万5,000元。起飞计画于107学年度起将纳入高教深耕计画,计画补助内容以奖励金为主,本校亦订定「南华大学学校协助弱势学生学习辅导补助办法」,完整给予弱势学生以学习取代工读机制,使经济弱势学生得以同时兼顾课业与生活所需。
  林校长指出,南华大学学生有三分之一的学生属经济弱势家庭,为了减轻学生负担,除基本国立收费外,凡学测、统测、指考成绩达规定标准者,还可再享不同额度的奖学金、海外学习奖励金与创业进修基金等。针对弱势新生亦订定「弱势新生入学奖助学金办法」,对于「经济弱势、特殊境遇家庭、原住民、新移民及其子女、身心障碍学生及身心障碍人士子女」等学生,学校提供之补助更加码,除四年国立收费多项奖学金,在住宿费上有全免或半价之优惠,更照顾到生活部分,发给生活扶助金及优先安排工读之机会。
  南华大学为建立招收弱势学生及弱势学生辅导制度,以「学习辅导、生活关怀」为基础,提供适切资源协助,落实学生辅导机制,让每位弱势学生皆能安心快乐学习,该计画以「课业辅导之协助、实习机会之提供、职涯规划与辅导之协助、就业机会媒合、社会回馈与服务学习、生活关怀之提供」等六大主轴,辅导学生参与专业证照精进课程,落实学用合一,增进专业能力,提昇就业率。 
在课业辅导方面主要是建立Tutor辅导机制,协助弱势学生课后辅导,并经常透过办理企业参访活动,让学生提早认识工作世界,目前已参访40家馀企业,未来毕业后即能与职场接轨;职涯规划与辅导协助是以加强学生之性向探索辅导,针对学生职涯及就业辅导管道,推动四年一贯、逐年检核的职涯辅导机制,于不同时期给予学生强化内涵之辅导机制;就业机会媒合则是以签署产学合作资助培育特定专业人才策略联盟同意书,透过企业或组织资助认养弱势学生,让学生安心学习,并增加就业率。
  在生活关怀方面,提供弱势学生「食、医、住、行」等方面生活上的协助与关怀,并借学生同侪间良性互动增加学习兴趣动机、互动、沟通等层面,提供弱势学生人际关系上的建立,培养弱势学生间的互助与扶持。南华大学执行该计画除了对提供弱势学生完善的关怀与照护之外,也办理志工特殊训练课程让学生提升志工服务知能,并鼓励学生于校园及社区从事服务,以达到回馈社会的精神之外,也将「做好事、说好话、存好心」的三好精神发扬出去。
成果发表会上,隔代教养的文学系硕士生吴子呈同学特别与大家分享参与起飞计画的学习心得及收获,也透过计画深入采访弱势同学,让大家看见弱势同学不一定是经济弱势,而是来自家庭变故之因素所造成,但同学们在学校及师长的关怀下,都能不畏生活艰难力争上游,并朝着人生目标勇往迈进。
  其中在起飞计画培育下的史同学,父亲在四岁时因肝癌病逝、母亲在十岁时因乳癌病逝,便安置于机构独自生活,长大后立志成为一名社工回馈社会,因此选择就读于南华大学生死学系社会工作组,大学期间分别在新港文教基金会实习120小时,励馨基金会280小时,半工半读完成社工实习总计400小时。该生在学期间积极参与各项起飞计画活动,同时透过起飞计画受惠也获得校内工读机会,不仅让她减轻经济上的负担,也从各项服务中学习成长。今年暑假,甄选录取「2018台湾大学生来京国粹实习」印染工坊为期38天的实习活动,同时于毕业前获得实习单位励馨基金会实习后留用,体现毕业即就业。南华大学期望透过配合教育部起飞计画之推动,全方位提供弱势学生多元丰富机会实践自我、回馈社会,真正落实高等教育对弱势学生的扶助,促进社会流动。