培养国际人才在世界崭露头角

培养国际人才在世界崭露头角

【嘉义讯】少子化浪潮来袭,各大专校院面临极度考验,尤其私校更是战战兢兢,各校皆努力发展学校特色,让学生更具有竞争力。由佛光山百万人兴学力量所建立的南华大学,创校至今23年,自102年以来在林聪明校长带领之下,办学绩效突飞猛进,近年来更是逐年稳健成长,各方面表现亮眼,且获奖无数。107学年度注册率为全国私立大学第一,今(108)年指考各系全数满招,分发率达100%,更获多间优质高中的学子青睐,以高分录取南华大学,今年注册率可望更加成长,在少子化风暴下能逆势成长,实属不易,足见该校办学绩效卓着,获各界肯定,加上学校以「生命教育」及「三好校园」闻名,更深得家长放心。
  南华大学近年来以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」为发展特色,各方面表现优异,在生命教育方面,连续五年获教育部设置「国家级生命教育中心」,并连续三年获生命教育特色学校;在环境永续方面,连续三年获世界百大绿色大学,亦获「国家品质奖─永续发展典范奖」、企业永续金奖及企业永续综合绩效奖;在智慧创新方面,南华大学所辅导的「饰研所」及「陶蕊陶艺 Tao Ruei」两团队荣获108年度「大学校院创新创业扎根计画─U-start创新创业计画」「文化创意业」类补助,共计100万元;在三好校园方面,师生落实「三好」从校园到社区,善尽大学社会责任,连续四年获得「服务利他奖-实践典范奖」,更获评三好校园典范学校。此外,学术资源影响力更蝉连四年私校第一,显示其办学品质、学术研究及学术传播上皆有丰硕成果。而享誉全国的「生死学系」,日前也正式通过成立生死学系博士班,将成为生死学领域人才精进学术研究的最佳平台。
  南华大学校长林聪明表示,多年来持续实施奖优扶弱制度,推行在学四年全面公立大学收费,以及提供多项奖学金之特色获考生青睐,尤以海外学习及2+2双学位之特色更让考生向往就读。近年来推行「跨领域课程」、「全面实习」及「海外学习」成效极佳,每年到国外进行海外学习、交换生、移地实习、志工服务的人数,佔学校总人数的12%,人数超过500人次,亦培育出许多具备跨领域专长的国际级人才,其中已有10位同学获得南华大学及美国西来大学2+2双学位。根据统计,南华的毕业生就业率达90.33%、雇主满意度88.02%。未来将持续培育管理、人文、社会科学、艺术及科技领域之人才,让每位学生毕业后皆能在社会上崭露头角,成为菁英人才。