三好南华‧永续未来

三好南华‧永续未来

【嘉义讯】为提倡全校运动风气,促进师生身心健康,以实践三好友善校园,南华大学于11月22日举办全校运动会,并以「三好南华‧永续未来」之主题,让学子们展现青春洋溢的活力。当天贵宾云集,嘉义市陈淑慧副市长、嘉义市教育处林喜信副处长、国际佛光会中华总会刘宗澧理事、国际佛光会中华总会中区协会江峰平会长、大林镇民表会江进发秘书、嘉义市生命线协会黄彦富理事长以及来自中南部的高中、职校校长及代表也莅临参与盛会,包含有嘉义女中、新营高中、文生高中、永庆高中、田中高中、北港农工、协志工商、东石高中、大成商工、西螺农工、雾峰农工、后壁高中等校皆莅临共襄盛举。
  南华大学全校运动会由林聪明校长主持开幕典礼,林辰璋副校长率一级主管及教职员进场,吴万益副校长兼管理学院院长与杨思伟副校长兼人文学院院长率领各学院进场,各系所师生也载歌载舞展现青春洋溢的活力,来自21个国家的境外学生也一同进场欢呼,来自巴西的足球队更展现足球技艺,场面欢欣热闹。
  今年的开幕表演除了安排获奖无数的国武术队带来「龙飞凤『武』」精湛的武艺表演,展现强劲的力道与艺术的美感;来自菲律宾的民音系研究生演唱中文歌曲「我相信」并搭配活力的舞蹈,展现大学生的自信与跃动的生命力。此外,更邀请今年荣获「三好创意啦啦舞」冠军的幼教系带来精彩演出,呈现兼具创意及三好精神的青春活力。
  南华大学校长林聪明表示,希望透过运动会的举办让大家发挥团队精神、锻鍊健康体魄,并使校园增添活力的气氛。近年来学校极力推广棒球及足球运动,且培育体育选手首重品德与团队纪律,球队在严谨的管理之下,每位选手都相当自律,除了拥有潜力无穷的球技,更具备三好品德的特质,两球队成军迈入第四年,屡创佳绩。棒球队不仅于今年荣获大专杯棒球联赛第四名,球员的潜力与品品德更获台湾职棒球团赏识,目前已有一位及六位球员分别入选Lamigo桃猿队及味全龙队,相当不简单,全校师生亦与有荣焉。足球队成立以来也是相当吸睛,近两年开始参加大专足球联赛的11人制联赛,去年拿下第5名,今年即获得「季军」,9月更勇夺全国体育署杯五人制足球锦标赛一般男子组「冠军」,表现相当亮眼。林校长于典礼上也分享连日甫获的奖项及办学绩效,包含今年注册率达95.43%,荣获「第一届国家企业环保奖金级奖」,企业社会责任报告书「金奖」、企业综合绩效TOP50企业奖,此外更获得英国标准协会「BSI永续杰出奖」等奖项。   
  陈淑慧副市长代表黄敏惠市长出席致词时表示,嘉义市政府近年极力争取重要运动赛事在嘉义举办,期能提倡全民运动。南华大学相当注重学生德、智、体、群、美五育均衡发展,且推动生命教育与学生品德获各界肯定,是一个非常友善的教育环境,更以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」为发展特色,培养兼具良好品德的生命力、专业竞争力以及国际移动力之人才。在推动生命教育及环境永续方面都是获得国家认证,相当了不起,尤其是「国家企业环保奖」更是全国唯一获奖的高等学府,值得称许。足见该校办学绩效深获各界肯定,各方面表现相当亮眼,且获奖无数。
国际佛光会中华总会刘宗澧理事代表三好体协刘招明会长出席祝福大会圆满成功。
  为培养教职员的运动习惯,该校近年来运动会皆特别鼓励教职员组队参赛,今年行政及教学单位也相当踊跃组成团队参赛各项趣味竞赛,借此凝聚团队精神之外,也促进同仁及师生之间的互动,相当有意义。
  运动会当天举行各项运动赛事及趣味竞赛,在热闹滚滚的运动赛事中,各系个个都摩拳擦掌,蓄势待发,卯足全劲夺标的同时,也都能展现出运动家的精神。与会贵宾对于该校无论是从生活中或办理各项活动,都能融入「做好事、说好话、存好心」三好运动精神,培养出兼具专业能力及良好品德的学生,深表肯定与讚赏。