凝聚社区活力实践社会责任

凝聚社区活力实践社会责任

【嘉义讯】由教育部主办、大学社会责任推动中心策划之「第一届大学社会实践博览会」,于日前在台大综合体育馆举行,南华大学在林聪明校长率领下,带领大学社会责任实践计画团队出席为期两天的活动,林辰璋副校长及叶月娇主秘也一同出席交流与分享近年来的执行成果。
       南华大学校长林聪明表示,大学的角色除了传递专业知识,培育人才及研究学问之外,近年来,全球兴起大学需积极扮演重要社会责任的理念,鼓励大学结合社群、活跃生态与在地产业募集资源,共同解决问题。更期望大学能够透过国际力量,滋养在地社区,共同建立希望的城镇,这也是教育部推动大学社会责任计画(简称USR)的初衷。透过此次博览会将突显大学扮演促进区域发展的关键智库角色,呈现大学主动发掘在地需求,解决问题,并带动在地产业及社区文化创新发展的愿景与成果。
        南华大学在通识教育中心林俊宏主任的推动下,过去将近七年时间集合多位不同专长领域的教授,在嘉义县大林镇地区参与和推动各项活动,也解决社区面临老化、人才外流、环境变迁及教育资源缺乏等议题。南华大学在林聪明校长带领下,参与教育部举办的「第一届大学社会实践博览会」,展现青春活力也带动热潮。
        林辰璋副校长指出,有大学一定会兴起所在城镇的发展,也会带来希望。南华大学除了协助大林成为国际慢城之外,亦培训银发族成为导览志工,推销小镇的文史及慢食慢活方式。这几年除了协助河川巡守,也让大学生教隔代教养的阿公阿妈学习科普知识、教育小朋友,成为青银少共学科普的典范。建景系的学生更与市场的摊贩聊天,聆听故事之后为老旧市场规划「最有人情味」设计,串连起年轻人和在地居民的感情线,获得公部门及居民热烈回响,也愿意展开双臂接受改变。
        南华大学所执行的「大林慢城营造趣」计画,融合「大林文史」、「大林环境」、「大林旅游」、「大林生活」及「大林青年」五大面向,目前已累积许多经验与效益,希望借此带动地方发展,亦希望能促进地方成功转型,除了透过慢城志工队及赏蛙生态小旅行导览员培训,借以行销大林慢城,更着重在创造地方的经济发展,让在地的青年与外来求学的人才都能留乡发展,也让在外地的大林人可以返乡就业与创业,点燃青年的热情,一同关心地方发展。      
        大学扮演的责任已改变,大学不再是白色巨塔,而是希望的灯塔。大林慢城发展协会理事长许开兴也表示,未来希望大林能走出自己的一条路,此次在全国性的大学社会实践博览会上,不仅能借以展现慢城特色,相信也能让更多人看见大林慢城,希望未来与南华大学持续携手合作,让大林迈向国际发光发热。