南华大学关怀弱势  起飞传爱

【嘉义讯】南华大学获教育部补助104-105年弱势学生学习辅导补助计画二年共1,000万,在招生入学面增加招收弱势学生比率,从103学年度入学弱势新生约佔整体入学新生的4.74%,至105学年度成长至佔16.71%,成长幅度高达11.97%。该校日前特别举办「起飞计画成果展」,展现近两年对弱势学生学习辅导的成效,当天亦有屏东大学、远东科技大学、嘉义大学、亚洲大学、佛光大学等友校莅临共襄盛举,也借此一同分享交流,期望借由「起飞计画」能帮助更多的弱势学生,减轻就读大学的经济压力,以能安心完成课业,并能在学期间培养就业职能,提升自我竞争力与就业力。
  教育部自104学年度起试办大学校院弱势学生学习辅导补助计画(简称起飞计画),相较于过去减免弱势学生应试及就学费用的经济扶助,该计画更进一步协助大学从招生入学、课业辅导、实习机会提供、职涯规划协助、社会回馈、助学募款等方向,落实对弱势学生整体学习历程的关怀与照顾。
  南华大学校长林聪明表示,南华大学是由星云大师发起百万人兴学所创办,创校以来即秉持「取之社会,用之于社会」之精神,提倡奖优扶弱制度,有鑑于学生来源有三分之一学生属经济弱势家庭,为了减轻学生经济负担,近年来更施行全面国立收费,让学生就学无忧;此外,对于弱势学生更制定「弱势新生入学奖助学金办法」,提供「经济弱势、特殊境遇家庭、原住民、新移民及其子女、身心障碍学生及身心障碍人士子女」等学生,能获得更优惠的补助与生活照护,同时也提供生活扶助金及优先安排工读之机会。
  南华大学为建立招收弱势学生及弱势学生辅导制度,以「学习辅导、生活关怀」为基础,提供适切资源协助,落实学生辅导机制,让每位弱势学生皆能安心快乐学习,该计画以「课业辅导之协助、实习机会之提供、职涯规划与辅导之协助、就业机会媒合、社会回馈与服务学习、生活关怀之提供」等六大主轴,辅导学生参与专业证照精进课程,落实学用合一,增进专业能力,提昇就业率。  
  在课业辅导方面主要是建立Tutor辅导机制,协助弱势学生课后辅导;实习机会即透过办理企业参访活动,借以让学生了解现今的职场动态,并能至企业进行实习,甚至未来毕业后即能与职场接轨;职涯规划与辅导协助是以加强学生之性向探索辅导,针对学生职涯及就业辅导管道,推动四年一贯、逐年检核的职涯辅导机制,于不同时期给予学生强化内涵之辅导机制;就业机会媒合则是以签署产学合作资助培育特定专业人才策略联盟同意书,透过企业或组织资助认养弱势学生,让学生安心学习,并增加就业率。
  在生活关怀方面,提供弱势学生「食、医、住、行」等方面生活上的协助与关怀,并借学生同侪间良性互动增加学习兴趣动机、互动、沟通等层面,提供弱势学生人际关系上的建立,培养弱势学生间的互助与扶持。南华大学执行该计画除了对提供弱势学生完善的关怀与照护之外,也办理志工特殊训练课程让学生提升志工服务知能,并鼓励学生于校园及社区从事服务,以达到回馈社会的精神之外,也将「做好事、说好话、存好心」的三好精神发扬出去。在起飞计画培育下的杜旻蓉同学,不仅让她减轻经济上的负担,也从各项服务中学习成长,不但入选校内亲善大使选拔,更获选「嘉义县市优秀青年」,今年暑假,更将前往美国西来大学进行一学期的交换学习,此外,也将申请五年一贯,继续就读南华大学研究所。南华大学期望透过配合教育部起飞计画之推动,全方位提供弱势学生多元丰富机会实践自我、回馈社会,真正落实高等教育对弱势学生的扶助,促进社会流动。