突破人生困境 找到生命的力量

突破人生困境 找到生命的力量

【嘉义讯】以百万人兴学所创办的南华大学,致力于生命教育,更鼓励学生跨领域学习,多年来已培育各领域的优秀人才,今年再传佳话,陈瑄嫔母女二人不仅同获宗教学研究所硕士学位,共获四个硕士学位。
  陈瑄嫔女士育有三位子女,年轻时曾通过道教大法师登剑梯认证考试取得道长资格,并拥有武职与文职五奏职证书。在经历一场大病之后,决定重新开始崭新的人生,为了充实自己,于是来到南华大学就读宗教学研究所,师事吕凯文教授钻研佛教「空」思想。在学期间因缘际会在自然疗癒硕士班修课,对于富宗教意涵的曼陀罗艺术亦感到兴趣,于是再研读第二个硕士学位,并利用课馀时间自己找专家张婉琪老师学习禅绕画,更在南华大学自然疗癒硕士班叶月娇副教授的指导下完成研究曼陀罗艺术画降低老人焦虑成效论文,并取得亚洲中文禅绕教师认证。近日特别邀请禅绕画专家张婉琪老师与其学生共16位,于南华大学无尽藏图书馆书扉艺廊展出结合曼陀罗与禅绕画的创作「当禅绕遇见曼陀罗时─师生联展」,共展出43幅作品,其中有五幅作品为陈瑄嫔所创作,该展览展至9月30日,欢迎大家前往观赏禅绕画艺术,探究禅绕画遇见曼陀罗的奥秘。
  外号「道长」的陈瑄嫔在102年时,为了鼓励女儿赖奕净考艺术研究所,自己也报考南华大学宗教学研究所,考上后便一股脑投入研究生的生涯,没想到女儿看妈妈在宗教学的领域学出兴趣来,也于两年前考取该校宗教学研究所,在黄国清所长的指导下专研宗教艺术,并在视觉媒体与设计所的叶宗和主任亲自指导致力于水墨画创作,获得全国美展竞赛第三名。目前通过论文口试获颁宗教所硕士学位,母女俩同一年在宗教所获得学位成为佳话,师生皆津津乐道。
  南华大学校长林聪明表示,该校过去除了培育许多弱势家庭的学生,让他们有机会改变人生之外,这几年也慢慢有ㄧ些经历婚姻失败或丧亲之痛等中年妇女前来就读硕士学位,甚至不乏重新就读大学部再进修硕士学位者。这些「老」学生比年轻大学生更珍惜就学的机会,用心努力程度颇受教授感动,也多成为教授的好朋友。少子化浪潮虽至,大学也改变过去的角色,希望更多过去苦无机会求学的中老年人,能再度走进校园,追求新的生命,改变未来的人生。
  陈瑄嫔指出,非常感谢在南华大学师长的指导,让她开启生命的新页,也走出不一样的人生,更能成为儿女的好榜样。