无畏全盲,吹奏希望开启美好人生

无畏全盲,吹奏希望开启美好人生

【嘉义讯】南华大学应用社会学系二年级林佩贞同学,因早产视力发展不全,有先天性视觉障碍,且家境清寒、父母早逝,身为长女的佩贞和六个弟妹改由在夜市摆摊的外婆、舅舅、阿姨一同生活。在人生最低潮时,佩贞曾一度想放弃自己,直到遇见蔡佩珊老师,启蒙了她的音乐天分,让她在生命的转弯处,吹奏出人生的新希望。佩贞不畏全盲的缺陷,努力不倦,更激发出勤奋向上的斗志,不仅考取丙级按摩技术士证、并拥有3张街头艺人执照,更曾荣获2018年总统教育奖之殊荣,其坚韧的生命力与精神令人讚佩。也因此获得周大观文教基金会肯定,并于3月16日获颁「全球热爱生命奖章」,佩贞当天更吹奏「相信有爱就有奇蹟」一曲,表达心中对大家的感谢与祝福之意。
  为鼓励林佩贞同学展现自信,特别于南华大学举行颁奖典礼,除了南华大学林聪明校长、吴万益副校长、林辰璋副校长、杨思伟副校长及多位一级主管、师长与同学出席与会之外,嘉义县翁章梁县长、社会局局长萧英成、社会局副局长张翠瑶、身心障碍科科长郑美玲、周大观文教基金会创办人周进华、董事长郭盈兰、副秘书长蔡洁玲、巴拉圭华人慈善基金会宋永金会长及锺瑞华会长夫人,以及佩贞的音乐启蒙老师蔡佩珊等多位贵宾亦莅临共襄盛举,见证佩贞同学荣耀的时刻,并给予最大的鼓励与肯定。
  南华大学校长林聪明表示,推动生命教育不只是学校的发展特色,更是一种使命,生命教育应帮助学生探索与认识生命的意义、尊重与珍惜生命的价值、更要热爱生命、发展个人生命的独特性,启发生命智慧。佩贞同学虽然全盲,但她以积极乐观的态度面对无常的人生,更在音乐中找到自信与生命的价值。林校长指出,每一个人都有无限的潜力,不能小看自己,佩贞以乐观的态度面对人生中的苦难与挑战,并秉持正向的信念努力不懈、永不放弃,更运用自己的力量伸出援手,协助看她一样看不见的同学及学弟妹,其精神值得大家学习。
  嘉义县翁章梁县长表示,多年前在担任社会局局长期间,就辅导过佩贞的个案,看着她一路走来相当艰辛,小小年纪就历经一波三折的种种打击,但佩贞人生中也很多贵人相助,除了舅舅的扶养、蔡佩珊老师的音乐启蒙、社会局的协助之外,还有许多善心人士的支持与鼓励,让佩贞重拾信心,面对困境,并且让自己的生命活得上进、活得精采,更活得让人感动,可说是生命斗士的典范,获颁「全球热爱生命奖章」实至名归。
  林佩贞同学非常感谢从国中、高中到现在,这一路走来陪伴她成长的师长们的鼓励,让她从信仰和音乐中找到人生目标、看见生命的新希望,因此,期许自己将生命故事撰写成励志丛书,并结合她所学的社工专业领域,鼓励更多人热爱生命、为自己创造独特的生命价值。此外,更计画下一步持续在音乐领域的练习,期许能够透过发行个人音乐专辑,到世界各地分享,成为以生命带动生命的实际行动者。
  周大观文教基金会创办人周进华对于南华大学推动生命教育及对特教生的悉心照顾表示讚许,历年来有不少学生获颁「全球热爱生命奖章」。周创办人指出,佩贞的精神不仅是南华大学典范,更是台湾与世界的生命斗士典范。未来将协助佩贞圆梦,带她到全世界分享生命故事,把爱送出去。