Dr. Samanta落实社会实践,堪为出色的教育家、社会企业家与慈善家

Dr. Samanta落实社会实践,堪为出色的教育家、社会企业家与慈善家

【嘉义讯】南华大学于3月26日颁发管理科学荣誉博士授予来自印度的Achyuta Samanta教授,宣扬其德行与专业,以作为学子的品德典范。Dr. Samanta为印度Kalinga科技大学(KIIT)及Kalinga社会大学(KISS)之创办人,目前担任印度国会议员,对于管理科学、学术交流、国际合作、经济研究、及世界和平,具特殊贡献,因此获南华大学管理学院推荐,并经该校荣誉博士学位审查委员会会议审查通过,获颁管理科学荣誉博士学位。当天外交部云嘉南办事处简宏昇秘书也莅临见证,该校一、二级主管及众多师生亦出席共襄盛举,现场座无虚席。
  Dr. Samanta 四岁时父亲去世,由母亲一人抚养七个小孩,家境清寒、生活极为贫困辛苦,强烈的意志使Dr. Samanta能够奋斗努力并持续争取接受教育机会,每天不辞辛苦走10公里的路去上学,由于贫穷的经验,使他有更大的勇气来战胜贫穷,因此,自1987年以来,自许以达到零贫穷、零饥饿及零文盲为奋斗目标,创立Kalinga科技大学(KIIT)及Kalinga社会大学(KISS),致力培育人才。
  南华大学校长林聪明表示,Dr. Samanta善用管理科学思维,积极贡献社会且获奖无数,成功地实践大学社会责任,其理念与本校创办人星云大师实践人间佛教及推动「三好运动」的精神不谋而合。Dr. Samanta的杰出贡献,使其被任命为印度科学协会(ISCA)之总裁,并且在全世界35个大学获颁荣誉博士学位,同时也被美国边缘基金会列入世界十五大社会企业家之一。Samanta教授运用管理科学化之创新思维经营社会企业,落实社会实践,其管理领导的卓越成就,广受国际上之尊敬,可为管理科学领域学习之典范。
  林校长指出,Dr. Samanta堪为出色的教育家、社会企业家与慈善家,其无惧贫困的考验,积极奋斗努力并传播教育与慈爱公益到全印度,且推展至全世界,其领导KIIT与KISS之成就,实为管理学界之楷模表率。KISS优异的办学成效,获印度政府颁授「等同大学」之资格,同时也被联合国特别顾问委员会认可为优异机构。
  Dr. Samanta感谢南华大学颁授荣誉博士,让他感到非常荣耀,对于该校秉持创办人星云大师的办学理念及推行三好运动的精神,表示认同与肯定。也期许未来与南华大学有更密切的合作与交流。Dr. Samanta表示,他创办KIIT及KISS并非以营利为目的,而是希望能将一生奉献给教育,为国家社会培育人才。KISS目前照顾超过27,000位印度弱势且最贫穷的小孩,完全免费提供食物、住宿、健康照护及从幼稚园至大学之教育,使学生获得一技之长,所需之资源大部分是来自KIIT 10%的营收及3%的教职员工薪资之捐献,以落实社会实践、建立社会企业家风范。
  26日晚间,林聪明校长陪同Dr. Samanta一行贵宾前往佛光山拜会佛光山开山寮特助暨南华大学副董事长慈惠法师,除了参访藏经楼、观赏星云大师一笔字外,也进行座谈交流畅谈教育理念,包含星云大师的办学理念与佛光山的精神,Dr. Samanta也分享创办Kalinga科技大学及Kalinga社会大学的理念。最后,南华大学林聪明校长与Dr. Samanta于大雄宝殿,在佛祖见证下签署MOU,借以增进两校未来的合作与交流,未来KISS每年将派50至100位学生至南华就读,也希望能促进中印国的学术交流。