管理学院运用「禅道」学管理‧韩国移地学习

管理学院运用「禅道」学管理‧韩国移地学习

【嘉义讯】南华大学为培养学生具备国际观、提升国际移动能力,今年寒假,管理学院特别开设「禅式管理」及「跨文化沟通与管理」等两门特色课程,并以海外移地教学方式授课,在管理学院释知贤院长的带领之下,由生死系王枝灿助理教授陪同20位修课学生于1月21日至30日赴韩国进行为期十天的海外学习,十天的密集课程除了体验学习禅道与商道之内涵,也提升大学生商业管理的专业能力,更借此培养国际观、开拓国际视野,可说是获益良多。
  南华大学校长林聪明表示,近年来为极力培养学生具备国际观、提升国际移动能力及就业竞争力,不仅设置海外学习奖励制度,并提供多元海外学习的机会,各学院系所也积极开设移地教学课程,近年每年平均约有600多人参加各式海外学习活动,佔全校总人数12.7%,期望学生透过海外学习可以强化外语能力之外,也能提升毕业后的就业竞争力。
  南华大学管理学院释知贤院长指出,要成为优秀的管理人才,除了要具备专业技能,良好的沟通、与管理思维及国际观皆是必备条件之一,近年来管理学院依循林聪明校长所推动的「生命教育、三好校园、智慧创新、环境永续」等四大办学特色发展,力求打造兼具创新与独特性的管理课程。继去(106)年10月及12月举办教学创新活动,带领管院各系菁英学生以及教师们赴日本知名企业进行实地见习,不仅学生获益良多也获得广大回响。今年寒假,管理学院特别开设专业选修课程「跨文化管理与沟通」及「禅式管理」两门课,并结合每年由韩国釜山弘法寺及韩国首尔佛光山共同为南华大学所举办的韩国寺院文化生活体验Temple Stay活动吸引各系学生踊跃报名选修,经严格面试下,最后录取20位优秀学生。释知贤院长表示,此次移地教学,横跨韩国釜山、庆洲、首尔等地区,除了带领同学参访具有百年及千年历史文化的古蹟及寺院,更借此让同学体验禅道生活,将管理课程结合禅学,让学生透过禅道课程与实务结合,并在教师身教、言教及境教的陶冶下,达到激发潜能与全人教育之目标,这也是南华大学管理学院教学特色之一。知贤院长特别提到思想决定决策,决策决定行为,如何培养深层的内在思考,进而提升管理思维,是培育优质管理人才的重要训练,更以苹果电脑创办人贾伯斯为例,习于禅修的贾伯斯重视身心灵的自我管理与净化,长期透过禅学激发新思维,不仅开创出独特且深得人心的创新技术,在企业管理上也达到最佳的管理效益,进而成为享誉国际的知名品牌,此精神值得学习。此行更特别至韩国姊妹校东国大学进行参访交流,让学生不仅学习管理,也进行相关体验课程,让学生深入当地了解人文方面的历史与宗教文化。
  企管系纪甯茜同学表示,短短十天的密集课程相当充实,透过禅道学习管理是很特别的方式,不仅可以净化心灵,更能在无形中深化思维相当有意义。
  近年来,南华大学致力提倡翻转教学,培养学生的国际观,此次移地教学活动不仅是以「世界就是我们的教室」理念出发,让学生从各国的文化、企业经营的精神中学习成长之外,也鼓励学生进行跨领域学习,从不同的层面学习管理,强化学生积极的学习态度之外,更借由海外学习的机会,拓展国际视野。