签署海外姐妹校

【嘉义讯】南华大学于3月23日举行「深耕永续‧活力飞扬」创校22周年校庆典礼,一早由「三好杯校园健康路跑活动」开启序幕,嘉义县吴芳铭副县长、嘉义市副市长张惠博、行政院云嘉南区联合服务中心徐文志副执行长及外交部云嘉南办事处傅正纲处长、大林镇叶和平镇长、溪口乡孙维聪乡长特地莅临开幕典礼指导勉励,佛光山文教基金会董事长暨佛光山佛宝山佛陀纪念馆馆长如常法师代表创办人星云大师莅校勗勉师生,驻校董事觉禹法师、国际佛光会中华总会理事沈尤成、校友总会理事长陈蔡美惠、中华民国青年创业协会总会副总会长黄彦富、嘉义市工业会理事长孔德伟、产业谘询顾问、产学合作厂商以及来自彰云嘉南与高屏地区之高中职校长亦莅临共襄盛举。当天更有远从中国大陆、菲律宾、印度、尼泊尔以及孟加拉等地之五所学校出席盛会,并签署姐妹校合作备忘录,当天贵宾云集,也一同见证南华大学丰硕的办学绩效与成果,使得22周年校庆开幕典礼蓬荜生辉。
  南华大学22周年校庆活动在林聪明校长路跑鸣枪下热闹登场,吸引超过500人参加;已举办14届且享誉全国的鼓王杯鼓艺大赛,参赛队伍来自全国各地国小,今年共有14队团体组、16位个人组参赛角逐今年的鼓王荣誉,每年的鼓王之争已成为南华大学校庆活动的传统也是重头戏之一。团体组由桃园寿山国小勇夺冠军,个人组由新北市吉庆国小张若涵夺得今年的鼓王宝座。「第四届南华大学全国摄影大赛」也于校庆当天举行颁奖典礼暨展览开幕式,邀请大家一起透过镜头看见获选世界百大绿色大学的校园美景。今年校庆最值得庆贺的时刻,除了有产学合作厂商的祝贺与支持,持续累积丰硕的产学能量之外,为扩展国际学术视野与提升国际竞争力,该校亦积极拓展海外姐妹校,更因应政府推行新南向政策,与该地区国家展开密切的连结合作,校庆当天,林聪明校长与来自中国大陆的山东师范大学历山学院、菲律宾Aklan State University、印度KIIT大学、尼泊尔Tribhuvan University以及孟加拉Daffodil International University等五所学校进行姐妹校签署仪式,目前就读南华大学的印度学位生含台湾连结生共12位,今年9月预计将有14位前来就读硕士学位学程,历山学院目前已有10名优秀交流生在南华,未来也将持续推荐学生前来交流。
南华大学校长林聪明表示,感谢创办人星云大师22年前集结众人力量,以「百万人兴学」创办学校,近年来董事会亦不断挹注经费,支持建设学校软硬件设施,包含缘起楼宿舍、中道楼教学大楼、兴学纪念馆及民音馆等,同时也感谢来自十方的功德主长年持续的护持,让学校不仅硬件大翻转、软件大跃进,也让师生拥有多元且优质的教学与学习环境。林校长说,近年来推动海外学习制度成效极佳,106学年度参加海外各式学习计画人数就超过650人,佔全校12.7%,比例相当高,可说是全国第一。近年来毕业生的就业率高达91%,企业雇主满意度达86%,也是企业最爱的大学。
  林校长指出,南华大学致力落实三好运动、推行生命教育,连续三年荣获生命教育特色学校,也连续两年获选世界百大绿色大学,更在全体师生的努力下,荣获企业永续金奖及国家永续发展等多项奖项,将持续秉持创办人星云大师的办学理念,并以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」作为发展方针,为社会培育兼具生命力、国际移动力及就业力的优秀人才。
  嘉义县副县长吴芳铭表示, 台湾少子化问题严重,大学招生不易,南华大学能在逆境中成长,并荣获各项荣誉相当不容易,从办学绩效中即可看出该校办学的用心。吴副县长也提到,南华大学不仅推动产业连结,鼓励学生跨域学习与发展,更是积极与国际接轨,副县长对于该校学生的表现也表示相当肯定与讚赏。
  嘉义市副市长张惠博对于南华大学重视生命教育、推动三好运动表示相当肯定,特别引用爱因斯坦所说的「爱是知识的源头」勉励学生,张副市长说,知识不只是课堂上的课本教的事,更包含技术及态度,同时也提到大学是知识的引擎、社会的灯塔、文化的堡垒,借以勉励学子充实自我的知识。
  行政院云嘉南区联合服务中心徐文志副执行长除了讚赏南华大学推行三好运动的精神,也祝福庆贺该校创校22周年,并期许再创高峰、迈向顶尖。
  佛光山文教基金会董事长如常法师指出,星云大师的心愿就是办教育,办教育就是为了培养人才,近年来,看见南华大学毕业校友跨足各行各业,皆有相当出色的表现,在林聪明校长的带领下,学校及师生获奖无数,深获各界肯定,让董事会感到相当欣慰,也更加为办教育而努力。南华大学的办学绩效有目共睹,十方功德主也乐于持续护持,一起办教育,为社会培育更多的优秀人才。
  南华近几年在学术研究传播上领先私校群雄,学术影响力受到更多人的重视,不仅「学术影响力」蝉联全国私校第一,也持续获科技部各项计画,校庆当天也颁发连续获得科技部计画及产学奖的教师之外,亦颁发16位服务年资满15年及11位服务满20年教职员工借以奖励优秀的资深教职员工。
  南华大学创校22周年校庆活动热闹滚滚,开幕当天也举办校庆杯歌唱大赛及多项活动,全校师生皆欢喜庆贺。3月24日将举办「校友回娘家活动联谊及座谈会」,欢迎毕业校友回娘家一同欢庆并与师长及学弟妹交流,3月25日将举办
「印度 KIIT & KISS 大学创办人 Achyuta Samanta 教授荣誉博士学位颁授典礼」,为22周年校庆活动再添风采。