学子踏查大林百年古战场  认识地方史蹟 


                                        
【嘉义讯】南华大学长期秉持社会责任,深耕地方推动共好,于日前举办大林古战场文史巡礼系列活动并建立横向平台,与嘉义县立溪口国民中学及嘉义县邑山社区大学共同办理。特别邀请钻研「大林古战场」多年的文史工作者张健丰先生带领师生们实际走访跟战役相关的地景,历史画家林晋老师更在现场挥毫重现历史的地景,让师生们透过图像深入感受当年现况。
        南华大学林聪明校长表示,学校长期推广生命教育及环境永续,且执行教育部大学社会责任实践计画(USR)多年,积极推动紮根在地化课程。多年前透过计画建置乙未抗日历史冲突地点数据库,本次更结合校内课程设计并串联邻近学校参与,更别具意义。
        南华大学通识教育中心主任林俊宏指出,嘉义县大林镇于清朝即为重要官道必经之地,此系列活动紧扣本校大学社会责任计画主轴-城镇叙事,邀请钻研「大林古战场」多年的文史工作者张健丰先生担任讲师,经张老师浅显易懂的解说及实地勘察踏访,让参与师生受益良多,深入了解100多年前大林抗日古战场文史之历史意涵,未来更可深入连结本地文史,了解大林镇发展的脉络。
        嘉义县立溪口国中黄孝文老师表示,虽溪口乡与大林镇紧邻,但平时师生鲜少至大林镇往来,此次新课纲课程结合溪口乡的抗日足迹,能让学生透过骑乘自行车体验跨乡镇历史文化,不仅对参与同学留下深刻记忆,也使学生了解大林及溪口的抗日时间横断面及轨迹。期许持续捲动邻近学校让教育单位,更深耕课程在地化之特色。
        文史工作者张健丰先生说,大林因战略地位重要,在1895年乙未抗日时一举跃上历史的重要舞台,以东区简姓宗亲为首的抗日势力,两度在此和日军有激烈的拉锯战。这乙未的战火和1906年的嘉义大地震,一度让此小镇没落。本次能获邀担任紮根在地化课程讲师,可以向学子分享大林昔日的光荣,期许更多年轻学子投入抗日古战场文史研究。也感谢台湾糖业文化经贸发展协会场地借用,让活动得以圆满结束。