与清莱咖啡园签约推动学生实习

与清莱咖啡园签约推动学生实习

【嘉义讯】南华大学执行教育部大学社会责任计画,多年来协助社区推广在地慢食,并开设「慢城学分学程」,致力推动「好.干净.公平」的慢食运动口号,并以培训种子团队为基础理念,让学生可以将社区学习经验与新南向国家进行国际链结,持续发展永续生态环境的目标。叶月娇副教授于2月7日至12日带领自然疗癒硕士班修习「慢食与美食科学」的学生前往泰国进行移地教学,并推广慢城理念。
  叶月娇副教授表示,这次能带领自然疗癒硕士班学生,前往美食与休閒旅游闻名的-泰国,学习厨艺教室的教学理念,并与当地台商及企业人士交流,是执行教育部大学社会责任计画的支持与协助。过去多年来,南华大学通识教育中心林俊宏主任,带领学生在泰北实习与担任志工,已建立深厚的基础。这次的移地学习希望能将泰国厨艺教室的理念,以及透过与清莱咖啡园和其他台商所经营的农场合作,推动暑假实习与共同研发相关产品,结合本地社区特色,让学生能开启不同的视野。本次交流也透过位于拜县野猪生态园的张琼勇先生协助,与泰国世界日报曹克谦主任交流,未来希望可以将南华大学多年来以慢城为意涵的推动经验,与泰国的大学合作共同为社区环境永续努力。同时更与阳光有机生态农场负责人ANONG TIPHAN签署合作协议。
  推动环境永续不馀遗力的林聪明校长指出,气候变迁及消费者饮食型态都是影响环境的重要因子,慢食理念就是希望能鼓励自然有机饮食,并能教育广大消费者。透过本次与泰国当地企业的交流,能协助在地社区建立不同模式,吸引更多观光客前来体验台湾的在地饮食。
  修习本次课程的刘祐睿、沈彩吟及许淑娟同学也表示,这次的移地学习不仅学习泰国推动有机蔬食的理念,也以不同视野了解新南向国家快速发展背后的问题,将会把本次学习的经验编辑成旅游小册与影音专辑,让推广慢城及慢食理念更落实。