文莱台湾商会名誉会长庄锡山分享海外创业经验

文莱台湾商会名誉会长庄锡山分享海外创业经验

【嘉义讯】南华大学于举办【南华学堂-企业经营与人文讲座】,特邀文莱台湾商会名誉会长庄锡山莅校演讲,以「我在文莱创业与经营事业经验」为题,听众听讲踊跃,现场座无虚席。
  南华大学林辰璋副校长称讚庄锡山会长在传统养殖业的杰出表现,并提及传统产业不等于老旧衰败,只要找出自己的优势,仍旧能创造自己的利机,更鼓励现场学生应积极向庄会长多加请益,累积跨领域的实力朝多元方向发展。
  庄锡山会长在演讲开头先询问在场学生知不知道文莱在哪?他笑称文莱是个让人搞不清楚位置的国家,许多人总把文莱与阿拉伯风情画上等号,误以为那是中东,但其实是与马来西亚相邻,位于东南亚的小国。文莱天然资源充沛,天然气产量充足,同时拥有良好的战略地理位置,其国内不论海运或空运都非常发达。庄会长表示自己之选择在文莱设厂投资,就是看中其稳定的总体经济环境、清真市场连结、租税优惠和豁免、完善基础设施的工业园区及健全的法律及管理等优势条件。
  提到创业过程时,庄会长笑称自己有三大创业精神,分别是「不务正业、选对地方浸得久、机会来了就拿」。他表示,人的潜力无限,拥有无穷的可能,别拘限于狭隘的眼光,同时要具备耐心、耐压又要耐得住寂寞,当机会来临时,不论遇到困难都能迎刃而解;因此与其害怕未知的挑战,不如勇敢面对,大步向前。
  谈起自家公司时,庄会长笑称自己「养虾、爱虾、说虾话」,并自豪的表示自家是全球第一家取得有机蓝虾认证的公司,这项殊荣也为他创造无限的收益,因此他戏称,他养虾、虾也养他。他认为公司成功的核心关键因素就是垂直整合,透过这种方式确保产品品质、降低成本以及提升市场竞争力。同时他也认为自家公司也有待改善的地方,但只要能站稳在市场的地位,同时保有明确的目标与自我的价值,就不易被大环境淘汰。
  演讲尾声,庄会长表示自己花了十年的时间才等到进驻文莱的机会,他觉得成功不是偶然,只有当自己准备好时机会才会降临,同时也鼓励在场学生不要妄自菲薄,要勇敢筑梦,期盼有朝一日,大家都能在职场中发光发热。
  担任本次演讲引言人的台北经营管理研究院陈明璋院长表示,庄锡山会长是位优秀的企业家,他丰富的人生经历值得大家学习,透过本次演讲希望同学能深刻的体悟到其独特的看法及洞悉时事的敏锐眼光,并能获益良多。