南华大学凝聚社区力量•落实大学社会责任

大手牵小手「一起说大林的故事」

【嘉义讯】南华大学多年来关怀在地、深耕地方,并重视区域连结及合作,以实践大学社会责任,更致力培育对在地发展能创造价值的大学生。近年来,通识教育中心林俊宏主任率领教授团队深耕大林,为小镇注入新活力。为了让年轻人更加认识大林,并推广在地特色,借以行销大林慢城,南华大学叶月娇主秘发起出版「一起说大林的故事」一书,邀集蔡启从等 20多位志工及代表共同完成这本书,并于10月30日举办新书发表暨签书会,希望透过「一起说大林的故事」,让更多人认识、了解大林镇,加以推广大林慢城,活动现场贵宾云集,场面欢欣热闹。
  美好的社区,让小镇居民更重视自己的生活,进而吸引更多友善的观光客,是近年来全世界一直在改变的观念。一个好的小镇,能拥有大学的资源以及医疗健全的照顾,再加上方便的交通,应该能成为「慢城」的典范。嘉义县大林镇于2016年由南华大学协助下,获得意大利国际慢城组织认证为「慢城(cittaslow)」,过去几年在地方及公所的努力下,已成为国际知名的城镇,为了让更多人可以了解小镇的文化、宗教、地景、慢活及生态,该校通识教育中心林俊宏主任率领教授团队,多年来深耕小镇,师生也投入观光、传播媒体及文化教育等多元课程为小镇注入活力,更将慢城经验分享到泰北及其他国家。
  南华大学校长林聪明表示,除了在大林设置驻地工作站之外,本次由自然生物科技系叶月娇副教授召集高达20多位的志工及代表等,结合深耕大林的教授一起完成这本书,就像书名「一起说大林的故事」一样,南华大学多年来陪伴社区青银少共同成长,也算是一家人。大林镇民代表江明赫也特别出席签书会,他表示多年来为了大林万国戏院及小旅行努力,感谢南华大学的支持,未来会继续让大林可以发光发热,成为小镇居民最骄傲的事。大林慢城协会理事许开兴也表达感谢之意,身为三代皆是大林国小毕业生的家庭,非常高兴南华大学能为大林尽心尽力。
  在南华大学举办的签书会,现场多达100多人参与。除了志工出席之外,嘉义县政府县长室刘香利秘书、大林国中简淑玲校长、中林国小尤建顺校长、社团国小林谚邦校长、三和国小蔡明昇校长、排路国小曹忠成校长、平林国小刘式玫学务主任、中正大学通识教育中心胡维平主任、嘉义县大林慢城发展协会许开兴理事长等多位贵宾亦莅临参与,南华大学林聪明校长、林辰璋副校长、柳雅梅学务长及多位师长也到场共襄盛举,并由该校图书馆洪嘉声馆长接受赠书。未来,所有大林志工及南华大学师生会利用这本书到中小学说故事,更将在明年举办说大林的故事比赛,让下一代学子能传承上一代努力奋斗的故事,共创美好的小镇生活。