南华大学健康促进服务团队展现科技资讯软实力

南华大学健康促进服务团队展现科技资讯软实力

【嘉义讯】大数据应用于健康管理以是预防医学的新趋势。教育部为提高学生健康检查数据蒐集与上传资料的品质,促进高中职以下学校的护理师及各县市承办人员工作效率提升,由南华大学资讯管理学系师生组成执行「全国高级中等以下学生健康资讯系统暨健康资料分析计画」团队,建构全国性学生健检资料蒐集与分析平台,并定期开设「大数据分析班」及「种子护理师班」等课程,指导学校护理师及各县市承办人员有效且准确地蒐集、分析各校的学生健康检查资料外,更提供政府能运用大数据分析结果来掌握学生的健康状况,作为国家制定学校健康促进政策或疾病防治策略的参考。
  南华大学于日前,举办两天的研习活动,五个梯次计有300人参加此次研习,该校杨思伟副校长、科技学院洪铭建院长皆与会欢迎参加学员,教育部国教署陈姿颖、高俪菁教官亦莅临指导。教育部国教署教官陈姿颖表示,感谢南华大学资讯管理学系团队长期以来协助教育部国教署建置学生健康检查资料蒐集系统,并组成专业谘询服务团队,建立有效的资讯服务平台与模式,使得学生健检资料上传品质持续提昇、数据分析结果对学生健康促进的推动帮助很大。
  南华大学连续九年承办教育部学生健康资讯系统计画,在专业的谘询服务团队执行下,目前全国高级中等以下学校护理师在使用本系统的普及率已高达99.95%,而各校的上传率更已达100%,成效极佳。
  南华大学杨思伟副校长指出,南华大学科技学院产学研究能量强,学生在校学习与产学合作计画结合而能增加就业竞争力,尤其资讯管理学系长期执行此一全国性的学生健康资讯计划,可说是投入庞大的人力及资源,每年都提供近百万的经费让系上的学生能在校内工读并培育系统服务的实务经验,学生毕业生也能马上就业,可谓「学用合一」,创造双赢。