承办中外语导览人员培训,教职员生投入志工服务

承办中外语导览人员培训,教职员生投入志工服务

【嘉义讯】「2018台湾灯会在嘉义」即将于2月16日(大年初一)隆重登场,由南华大学负责培训的中外语导览人员已于2月3日结训,近百位学员个个摩拳擦掌,蓄势待发,结训当天,嘉义县政府人事处刘灿庆处长及地政处林聪利处长皆到场勉励,为中外语导览人员加油打气。为因应灯会在嘉义举办,南华大学更精心打造两座形象主灯,教职员生亦投入服务志工的行列,充分展现出三好精神,让台湾跃上国际舞台,让世界看见嘉义,也认识南华大学。
  南华大学校长林聪明表示,今年台湾灯会在嘉义地区举办,此一盛世学校将不缺席且积极投入参与,不仅承办中外语导览人员招募及培训,推派20位学生参与中外语导览服务,亦推荐11位亲善大使担任灯会礼宾,另有17位职员及138位学生参与服务志工,加上培训师资及主灯设计制作师生团队,超过200人参与支援「2018台湾灯会」。林校长指出,为展现三好校园的精神,此次特别赞助两座形象主灯,分别由视觉艺术与设计学系郭政雄教授、创意产品设计学系周立伦教授精心设计两座形象主灯,巧妙将「做好事、说好话、存好心」的理念融入具狗年意象的设计,打造出独一无二的特色花灯,也呼应今年嘉义灯会以装置艺术为特色的概念。
  南华大学主任秘书叶月娇表示,「2018台湾灯会」中外语导览人员,自106年12月24日开训,办理5次课程,并于107年2月3日结训,共计培训96位学员。参与此次导览的人员分别有嘉义地区国中、小校长及教师之外,亦有来自在地高中职校及大学的学生,此外,南华大学除了推派本国生,更有来自日本、马来西亚、印尼、蒙古、越南、尼泊尔、英国等国家的外籍生共同参与,导览人员阵容相当坚强。培训师资也特别安排外籍老师进行训练,课程不仅针对各灯区的特色介绍,亦融入嘉义地区的历史、文化、美食与景点,让来访贵宾观赏灯会也能更加认识嘉义,甚至爱上嘉义。此外,培训中也相当重视导览人员的口条与仪态,力求让各国贵宾感受宾至如归的接待。
  「2018台湾灯会」中外语导览人员于2月3日办理结训,嘉义县政府人事处刘灿庆处长与地政处林聪利处长皆特别到场勉励学员。刘灿庆处长表示,此次灯期共24天,是有史最长的灯会;占地50公顷面积最大;感官体验也最丰富,非常感谢南华大学的专业培训,也感谢参与灯会导览夥伴们的用心与努力,大家不畏寒流来袭仍精神抖擞在寒风中进行实地演练,相当期待大家的表现。
  林聪利处长指出,优秀的导览人员就是灯会最好的现场宣传者,期许每位导览夥伴展现出专业且亲切的服务态度,借此传递嘉义的特色与文化,要让各国贵宾感到宾至如归,让世界看见台湾、认识嘉义,进而提升嘉义的国际知名度。