南华大学连续三年荣获特色学校  将带动亚洲生命教育的发展

南华大学连续三年荣获特色学校  将带动亚洲生命教育的发展

【嘉义讯】为鼓励全国各级学校发展自有校园生命教育特色文化及各校推动生命教育人员,教育部于11月17日在国家教育研究院台北院区举办「106年度生命教育绩优人员及特色学校颁奖典礼暨全国生命教育成果观摩会」,表扬24位推行生命教育有功的绩优人员及20所推动生命教育有成的特色学校,借以感谢在各阶段教育工作者对生命教育推动的付出,也期望借由成果观摩会,让生命教育推广更加完善,共同分享校园中推动生命教育的努力成果。教育部潘文忠部长特别莅临指导与勉励,并与学务特教司曹翠英副司长、南华大学林聪明校长及林辰璋行政副校长,一同进行「生命教育20载浇灌仪式」,借以传承推动生命教育的精神。承办此次活动的南华大学连续三年荣获「生命教育特色学校」殊荣之外,生死学系林绮云教授更获得全国唯一「生命教育特殊贡献奖」,其长期耕耘生命教育领域的贡献深获肯定,也在在显示南华大学对生命教育的重视与实践。颁奖典礼由该校民族音乐学系师生管絃乐的演出开场,也展现南华大学是一所兼具人文与艺术的高等学府。

  教育部潘文忠部长表示,生命教育是教育的根本,涵盖品德教育、正向管教、人权法治、人民素养,其价值在于让每位学生发现自己的生命价值。台湾「生命教育」的发展,自民国86年至今已届满20年,在各界有力人士的奔走戮力下,朝向资源整合与推广方向进行。为推动生命教育,104年3月于嘉义南华大学正式设置「教育部生命教育中心」,以作为推动生命教育的专职机构,并执行相关实施计画。潘部长在颁奖典礼上对获奖的学校与绩优人员表示祝福,更感谢大家对生命教育推动的努力,期望透过此活动,可以持续鼓励各校,发展各自特色,推动生命教育。

  此外,潘部长更讚许南华大学以「做好事、说好话、存好心」三好运动的精神落实生命教育,让学生从生活中潜移默化,同时也感谢该校将教育部生命教育中心的整合力量发挥到最大的效益。南华大学校长林聪明指出,学校创校以来致力推动三好运动,落实生命教育,且自获教育部设置生命教育中心,除了横向整合各大专校院生命教育资源,纵向推广至各高中职、国中小以及各县市政府进行生命教育推广之外,亦拓展分享至民间团体及社区组织,106年更以此为基础,延展到两岸四地,并逐步发展到东南亚,未来将渐进发展到整个亚洲地区,希望能成为亚洲推动生命教育的标竿。今(106)年9月,在教育部的支持下,前往位于印度佛光山德里文教中心设立生命教育中心驻点,这也是台湾在印度的首个生命教育中心,盼能推动台印间的文化与教育交流合作,带动亚洲生命教育的发展。
此次活动特别邀请荣获特色学校的文山国小的邱炳彰校长及荣获特殊贡献奖的南华大学林绮云教授进行生命教育推动暨教学经验分享,当天亦举办全国生命教育成果观摩会,邀请获奖的20所各级学校及24位绩优人员参展,展示生命教育推动的特色与成果。当天亦举办「生命教育推动20年回顾与展望」座谈会,借由观摩与交流中,学习各校生命教育的推动方向,以促进经验传承与创新作为,让生命教育推广落实在全国各地。106年度生命教育绩优人员及特色学校得奖名单,请上网查询http://life.cpshs.hcc.edu.tw/files/14-1003-3716,r11-1.php?Lang=zh-tw