用生命力感动生命,展望生命的美好

用生命力感动生命,展望生命的美好

【嘉义讯】教育部为鼓励全国各级学校发展自有校园生命教育特色文化及表扬各校推动生命教育有功人员,于12月12日在嘉义南华大学举办「108年度生命教育绩优人员及特色学校颁奖典礼暨全国生命教育成果观摩会」,今年度共表彰18名绩优人员及20所特色学校,感谢教育工作者对生命教育推动的付出,积极协助学生正向人格养成、提升受挫能力,让孩子可以努力活出属于自己的人生,也期望借由成果观摩会,让生命教育推广更加完善,让各校共同分享校园中推动生命教育的努力成果。教育部学生事务及特殊教育司郑乃文司长特别率团队莅临指导,南华大学林聪明校长也率林辰璋副校长、吴万益副校长、杨思伟副校长及一级主管出席共襄盛举。
  教育部学生事务及特殊教育司郑乃文司长表示,南华大学长期耕耘生命教育领域的贡献相当值得肯定,为推动生命教育,教育部于104年3月在嘉义南华大学设置「教育部生命教育中心」,作为推动生命教育的专职机构,并执行相关实施计画,多年来施行成效极佳,且已逐渐开花结果。生命教育的养成不容易,如同一棵大树需要长时间浇灌,才会茁壮。每一件事情对一个人的生命而言都是一个经验和成长,生命教育的课题在每一个年龄层都需要学习,不同的阶段都有不同的学习课题,包含个人的情绪管理、陪伴长辈…等都是每个人时时刻刻需要学习的。在生命教育课题中,生命斗士的故事,总是最激励人心。郑司长也恭贺推动生命教育有功的20所特色学校及18位绩优人员,并感谢大家对生命教育的重视与实践。郑司长更期勉大家,一同集思广益、发挥创意透过课程或活动融入生命教育意涵,引导学生从中反思、强化挫折忍耐度,也减少反社会的现象,让生命教育带出社会看得见正面的影响力。同时也鼓励各学校依特性发展自主特色校园文化及鼓励校园中推动生命教育之教职员工,希望在既有基础上发展生命教育特点,以彰显各级学校特色。
  南华大学校长林聪明表示,自创校以来致力推动三好运动,落实生命教育,且自获教育部设置生命教育中心,除了横向整合各大专校院生命教育资源,纵向推广至各高中职、国中小以及各县市政府进行生命教育推广之外,亦拓展分享至民间团体及社区组织,更以此为基础,延展到两岸四地,并逐步发展到东南亚,期许未来五年内将生命教育发展到整个亚洲地区,并能成为亚洲推动生命教育的标竿。南华大学透过正式课程和各式活动融入生命教育意涵,教导学生尊重自己、关心别人,培养感恩之心,并能关怀地球,重视环境永续发展。林校长指出,学生的态度养成很重要,除了培养学生专业能力,更重视品德及生命教育,近年不仅注册率节节高升,毕业校友就业率达90.33%、雇主满意度88.02%。林校长也与大家分享近期亮眼的办学绩效及丰硕的成果,尤其是日前甫获台湾企业永续奖─「企业社会责任金奖」及「TOP50企业奖」,并也获得「第一届国家企业环保奖金级奖」、英国标准协会「BSI永续杰出奖」之外,更连续四年蝉联「世界绿色大学百大学校」等多项奖项之肯定
  今年特别邀请佛光山副住持也是南华大学讲座教授的释慧开法师莅临演讲,与大家谈「现代人与现代社会的心灵探索课题」。慧开法师从「生命教育的核心理念:以生命力带动生命力」谈起,并提到不同的年龄层情境中的人生观和世界观,让与会人员更了解生命教育中心灵的探索与灵性的关怀。慧开法师精闢的演讲让与会人员不仅获益良多,也对生命教育的推动更有冲劲与愿景。
  此外也邀请荣获特色学校的慈济大学与荣获绩优人员的高雄市仕隆国小蔡惠淑校长进行生命教育推动暨教学之经验分享。慈济大学人文处刘议锺主任透过无语良师「用生命教育生命」身教方式让学生体验到生命的可贵,感动了无数的医学生,令人敬佩的大舍精神更是医学生学习的典范。此外,持续透过「言教、身教、境教」的体验,发扬「尊重生命、以人为本」的创校精神,将生命教育深植校园。仕隆国小蔡惠淑校长则分享该校生命斗士学生的故事,让大家感受到生命教育的「感动」。
  颁奖典礼当天亦举办全国生命教育成果观摩会,邀请获奖各级学校及绩优人员参展,展示生命教育推动的特色与成果。借由观摩与交流中,学习各校生命教育的推动方向,以促进经验传承与创新作为,让生命教育推广落实在全国各地。各校为落实生命教育的推动,在各项措施或文宣置入皆融入结合校园的特色文化与创意,当天也展示各式丰硕的成果。今年特别规划「生命教育成果推广奖」,经由与会人员透过观摩交流后进行票选,获奖学校分别为台南市新营区新进国小、新北市立坪林国中及南华大学等三所学校。
  「108年度生命教育绩优人员及特色学校颁奖典礼暨全国生命教育成果观摩会」除、新北市立坪林国民中学了汇聚各级学校交流分享生命教育的推动之外,南华大学特别精心规划精彩的表演节目,包含有来自菲律宾的研究生演出精彩的歌舞表演之外,亦安排武术队、棒球队、印度及原住民舞蹈表演,借以让大家更加了解生命教育的真谛与意义,进而将生命教育持续推广与落实。当天也颁发「生命教育形象设计奖」,由高雄市冈山国中杨曲昌老师获奖,同时分享其设计理念。杨老师以拔地而起的枝芽象征环绕出爱与无限的符号,每个绕动展现生命的美好价值与无限可能,努力实践如盛开的枝叶与展翅飞翔的蝴蝶,多彩的枝叶颜色象征丰富亮丽的生命,奖座的设计亦延伸Logo的设计元素与意象,借以展望生命的美好。
  108年度获奖的20所特色学校中,计有大专校院5校、高级中等学校5校、国民中学4校及国民小学6校。得奖18人则分为大专校院5名、高级中等学校3名、国民中学3名、国民小学5名、行政人员2名。详细得奖名单可上网查询https://life.edu.tw/zhTW2/life_project