关心在地议题,青农返乡议题发烧

关心在地议题,青农返乡议题发烧

【嘉义讯】南华大学为鼓励青年朋友更加认识及关心嘉义地区的公共议题,今年与教育部青年发展署合作举办「青年好政论坛」,邀请青年朋友共同探讨「如何打造青年社会创新的友善环境」。此次活动有来自屏东、新北市等全国各地的学生青年与社会青年一同参与,论坛中大家相当踊跃提出各自不同的观点,也针对现在的青年农业做分析,并探讨青年创新与青年返乡等相关发烧议题。虽然大部份青年对国家社会未来的发展信心度不高,但对公共事务的关心不落人后,透过论坛与年轻人的对话,也让年轻世代更贴近公共议题,更加了解国家社会的发展,重拾信心!
  南华大学行政副校长林辰璋表示,南华大学非常重视青年学生的意见与想  法,因此争取这次的机会与青年署合作办理的「青年好政论坛」活动,也是全国唯一办理此活动的大学,希望能够鼓励青年朋友参与公共事务并表达自己的想法。
  林副校长提到,南华大学持续推动与社区结合的活动,积极改变友善环境的型塑;例如「大林慢城导览志工」的培训,介绍大林慢城的特色与价值,并传递大林之历史故事、人物风情。另,还有本校传播系学生申请教育部青年署的「青年社区参与行动」,提出「万国戏院与大林小镇复活记」计画,将閒置空间再利用的老戏院「万国戏院」规画为大林地区经济复兴起点,训练团队成员带领小镇小旅行、拍摄小旅行宣传影片,打造创新的友善社区,完全符应本次论坛的主题。
  此次论坛,青年们特别针对现在的青农做分析,他们认为现代青农的优势在于行销,且方法较以往不同,但面临的瓶颈则是资金不足、能力不足等问题,使得青年不愿回去做青农,因此青年认为政府除了提供补助,应改变大家对农业的价值观,可从中小学的课程可以加入对农业相关知识与资讯,让学生对现代农业有更进一步的了解,此外,亦可结合大学各系所的专业领域发展农业特色,例如鼓励大学生研发农业相关设备器具,或结合科技提升技术层面等,让农业不再只是传统产业,而是朝着精致创新发展的新兴产业。此外,青年也提到,年轻人的创新想法、思维与传统社会的传统框架经常有所冲突,因此青年的想法容易被长辈反对或打压,导致失去创新的勇气。透过此论坛,不仅可以关心社会议题表达自己的观点,也能与同侪互相交流,提升思考能力,相当有意义。
  本次除了好政论坛以外,8月5日也将举办一场「审议民主活动」,预计在大林万国戏院举行,经由「公民意识站起来」影片赏析,将邀请专家带领青年探讨审议式民主,借此不但能让青年了解审议式民主,同时也让更多人表达自己的看法,并聆听其他人的声音,一同为公共事务尽一份心力。