「饰研所」及「陶蕊陶艺 Tao Ruei」团队展现创新创业潜力

「饰研所」及「陶蕊陶艺 Tao Ruei」团队展现创新创业潜力

【嘉义讯】由教育部办理的108年度「大学校院创新创业扎根计画─U-start创新创业计画」,南华大学产学合作及职涯发展处所辅导的「饰研所」及「陶蕊陶艺 Tao Ruei」两团队,皆获「文化创意业」类别第一阶段补助,各获50万元,两队共获100万元,充分展现出该校在文化创意产业方面的创新创业潜力。
  为协助大学校院培育具创业精神及创业专业能力之人才,教育部特办理「大学校院创新创业扎根计画」,除了强化大学校院创新创业课程规划,同时也建立大专校院与企业合作平台之连结,借此协助学生创新创业能力,落实辅导学生创业。
  南华大学校长林聪明表示,为强化学校与业界产学合作,辅导学生职涯规划,提升创业力及就业竞争力,自104学年度成立产学合作及职涯发展处,并开设多元的创新创业相关讲座,包含有创业楷模讲座、创业主题班、创业交享聚以及创新创业工作坊,强化学生的创新创业知能。每年更透过专题竞赛,选拔优秀团队,积极辅导参加校内外各项竞赛。此外,近年产职处更整合资源,规划「就业力职能培育跨领域学分学程」,精进跨域学习,强化学生就业创业实务力,其中有关创新创业知能的培训,系透过「企业人文与创新创业」及 「创客实作」课程,着重跨领域且多元学习,提供学生创新创业职能的学习。
  南华大学副校长兼产职处处长林辰璋指出,为提升学生创业团队的创新思维,培养创业能力,特别成立「南华创梦基地」,辅导创业团队具备「创意、创新、创业」三创能力,发挥专业潜能及展现创意巧思,引领创新创业实践。针对申请U-start计画的团队进行密集辅导,每周邀请1至4位专业业师就团队「创业营运计画书」的营运可行性、市场与竞争分析(SWOT分析)、还款的能力及投资报酬的能力等方面,进行辅导与建议;另针对「育成辅导计画书」的资料完整性及时间规划进行检视及指导,期望学生团队透过专业业师一对一辅导后,顺利申请创业的第一桶基金。
  由产品与室内设计学系周立伦副教授指导的「饰研所」团队,代表着对顾客的「誓言」,整合各个领域的专业人才,设计成员与合作夥伴皆具备产品设计专业,具有金工、木工、陶艺、复合媒材整合、电脑绘图、电脑动画、3D建模、现场施作等不同的技术,且积极参与各式交流与竞赛,并获教育部扎根计画大专校院创业实战学习平台补助十万。此外,团队不仅设置网站及粉丝专页进行行销推广,亦于文创园区现场销售,今年更与「尚虎国际」公司合作开发智慧型产品,并为消费者打造客制化商品,同时也参予合作行销案,透过创新的行销推广品牌。
  黄清云教授指导的「陶蕊陶艺 Tao Ruei」团队,以「从手作到创业」、「从在地到国际」、「从创新到永续」为品牌概念整合之价值, 以「陶」艺创作结合人文、环境、产业等在地特色,赋予地方元素导入「陶」艺新生命,转化成一件件属于在地情感的作品,让「陶,不只是陶」,让「陶」可以是地方的代表性,重塑「陶」艺精神。
  南华大学「饰研所」及「陶蕊陶艺 Tao Ruei」两团队在学校完善的辅导机制下,不负众望展现创新创业潜力,获教育部「108年度U-start创新创业计画」第一阶段申请各补助50万元,该校也将持续协助团队进行业师辅导及计画执行,让团队融合实务,发挥专业潜能及创意巧思,实践创新创业的目标。