(中央社记者康世人新德里27日专电)教育部政务次长姚立德近日率团访问印度,并拜会印度政府单位和相关协会,双方决定在技职教育与华语文教育加强合作,同时推动明年设立台印大学校长定期交流平台。
  教育部访问团是于25日抵达印度清奈出席2017年印度台湾高等教育展,并于当晚转往新德里,26日拜会相关部会、协会,今天出席南华大学在印度的生命教育中心驻点成立仪式,及拜会印度国立伊斯兰大学(JMI)后,晚间转往菲律宾继续教育部推动新南向政策行程。
  姚立德告诉中央社记者,此行拜会印度政府相关单位与协会,并因应印度总理莫迪「来印度制造」(Make in India)政策急需培养技术人才,搭配台湾拥有全世界最知名制造业和技职教育体系,正好配合印度政府政策,强化台印技职教育合作,为印度培育技术人才。
  据转述,印度官员和全印度技术教育协会(All India Council for Technical Education, AICTE)在与姚立德等人讨论后,决定强化台印技职教育合作,双方将进一步讨论合作细节。
  在拜会印度大学联盟(Association of Indian Universities)时,姚立德表示,双方也探讨在明年设立台印大学校长定期交流平台,希望促成台印各大学透过这个平台强化交流与合作。
  此外,姚立德25日在清奈拜会坦米尔那都省高等教育厅长安巴拉甘(Thiru K. P. Anbalagan)及安娜大学(Anna university),及27日在新德里拜会JMI时,都与相关人员讨论了台印高等教育及华语文教育合作,双方希望进一步强化这两方面的合作。
  姚立德也特别与台湾华语文教育中心的华语老师座谈听取建议,承诺将协助华语老师解决签证申请及华语教材问题。

原文连结如http://m.cna.com.tw/news/ahel/201709270393.aspx