勉励大学生『永不放弃‧再创高峰』

勉励大学生『永不放弃‧再创高峰』

【嘉义讯】南华大学举办「就业力学程-创业主题班讲座」特别邀请东森集团王令麟总裁莅校演讲,以「永不放弃」之主题,与大学生分享从逆境重生的创业精神。当天更与该校签署产学合作协定,未来将提供南华学生至东森集团所属公司实习与就业的机会,期能共同培育优秀人才,让学生学以致用,并能与职场接轨,毕业即能就业。当天除了校内众多师生踊跃出席听讲,亦有多位贵宾莅临共襄盛举,现场座无虚席,反应热烈。
  南华大学副校长林辰璋表示,为提升学生的竞争力及就业率,近年来持续办理各项讲座活动邀请产业界成功人士与大学生分享宝贵的人生经验之外,也透过与企业签署产学合作协定提供学生实习的机会,以培育兼具理论与实务的专业人才。林副校长指出,东森集团事业遍布各个产业,也跨足海外市场,校内有许多系所皆能与东森集团事业体合作介接,期盼借由产学合作的运作模式,让学生学习到专业和实务基础的连结,同时也能跨领域学习,朝着多元化的面向发展。同时也勉励学子应秉持王总裁「永不放弃」的精神朝成功的目标迈进。
  王令麟总裁分享自己的人生故事,叙述他如何面对失败、翻转命运,在挫折中越爬越高,开创东森王国。王总裁提到,人生总有起伏不定,遇到困境时必须要有韧性与坚持,人生就是要接受挑战,才能突破逆境再创高峰。王令麟总裁娓娓道来集团版图的扩展,在当年电视台只有无线三台 (台视、中视、华视)的年代,42岁的王总裁于1997年开创东森电视,并立志打败无线三台,当时东森电视更是台湾营收第一的媒体品牌,也是台湾第一个国际化的媒体品牌。接着王总裁又企图从媒体跨足零售产业,创立台湾第一电视购物品牌,创下年营收300亿历史纪录。
  王总裁表示,他的人生并非一帆风顺,一路走来风风雨雨,虽然在事业高峰时期集团营收650亿,也曾在一夕之间因家庭变故跌入谷底,事业版图只剩下东森国际,即使遭逢人生的大风雨,王总裁仍坚定自己的信念重新开始,从创立森森购物、东森新闻云、宠物云、东森直销之外亦并购分众传媒、自然美等,一步一脚印再出发。王总裁说,事业的经营,从来不是一条容易的路,要能坚持,突破难关,并要时时注意,创新不断裂变。王总裁强调,创业历程,就是不断创造公司价值,他所创造的事业,没有一个是短期可以获利的,创业必须要有远见及永续发展的信念,事业才能稳健成长。
  王总裁指出,现在时代变化得太快,所以要时时关注市场变化,并且留意领导业者以及竞争对手的趋势与导向,看到商机之后,就要用创意竞争,并且勇于尝试。最后,王令麟总裁特别勉励大学生,身处在现今网络时代,事业云端全球竞争激烈,人才也相对面临选择,所以学习英文与培养世界观是很重要的。拥有语言能力以及具有国际视野,如此的宽度和深度才能走出不一样的人生。无论是求学获是在职场上都要有不怕困境与面对艰难的精神,只要秉持「永不放弃」坚毅的态度,就能为自己开创出美好的未来。


霸气总裁化身一日讲师 王令麟赴南华分享永不放弃人生历程


世新新闻 创新+不断裂变 王令麟南华大学分享人生经验史