沉淀静坐   南华大学师生祈愿祝祷疫情消退

【嘉义讯】佛教经典无数,其中《般若波罗蜜多心经》简称「心经」,是最简短精炼、内容最丰富的经典。《心经》乃希望能透过心灵沉淀,获得宁静产生智慧而能解决一切困难。
  有鑑于新冠肺炎疫情延烧全球之际,各国深受影响,更导致社会大众人心惶惶,全国各校上紧发条,展开各项防疫工作。南华大学除了加强校园防疫宣导,吁请教职员生落实良好的卫生习惯,并设置体温量测站,让师生每天可以定时定点量测体温,以防范病毒威胁。在林聪明校长带领下,该校于3月11日响应日前佛光山与国际佛光会所发起的祈福祝祷活动,以诵读《般若心经》及《为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文》的方式,向观世音菩萨祈愿,凝聚功德回向,盼疫情早日远离、消除。
  南华大学为防治新冠肺炎疫情侵入校园,近日除密集定期召开防疫应变会议,并落实防疫工作。3月11日召开会议前,诵读《般若心经》及《为新型肺炎疫情向观世音菩萨祈愿文》,祈愿观世音菩萨的慈悲智慧加持,回向让这次疫情尽快平息,让大家身心自在,回归正常生活。当天该校人间佛教研究及推广中心、生命教育中心,正念静坐教学中心及宗教学研究所亦共同举办祝祷祈福活动,率领正念静坐课程约500位学生同步诵读心经祈愿。
  林聪明校长表示,南华大学是一所以生命教育与环境永续发展为办学特色的大学,近年实施大一新生必修「正念静坐」课程,除了借以培养学生正面积极的人生观,透过静坐更能自我深层的内在观察,培养专注力、稳定情绪、激发潜能。根据调查指出,静坐冥想的功能可让大脑趋向清晰,且能更专注,学生的情绪困扰降低6成左右,专注力与同理心增加8成以上,足见正念静坐有助提升学生自觉学习效能与专注力。在疫情期间,正念静坐更能让学生在心灵上获得力量。林校长指出,秉持慈悲为怀的精神诵读心经,可净化心灵、增长智慧。因此,特别结合正念静坐及诵读《般若心经》,让学生的心灵更加安定,也借由身做好事、口说好话、心存好念实践三好,为不安的心带来安定的力量,并将功德回向,盼疫情能早日止息,祈福人民安康。