南华大学传播系毕业展「轴」, 融入在地文化及时事议题

【嘉义讯】南华大学传播学系一年一度的毕业展于5月15日精彩登场,105级毕业生以《轴》作为毕业展主题,除了展现应届毕业生在六大类领域中纯熟的专业力,也象征大学四年的生活丰富了人生的时间轴。该展览在嘉义县表演艺术中心展览厅展出至5月17日,计有48位学生展出六大类29件作品。欢迎大家前往参观,给予学生支持与鼓励。开幕式当天,杨思伟副校长、柳雅梅学务长、传播系施伯烨主任及多位师长也莅临会场勉励学生,嘉义市教育处副处长林喜信也特别到场共襄盛举,为学生加油打气。
        南华大学副校长杨思伟表示,传播系毕业展的作品题材相当多元,并运用不同的媒介形式呈现,透过毕业展的方式,可以让学生展现学用合一的学习成果,毕业后顺利与职场接轨。历年来该系毕业生在媒体传播业界皆能发挥所长、大放异彩。
        传播学系105级毕业展分为公关、广播、平面、影剧、论文以及电视新闻等六大类别,各类题材包罗万象,举凡社区发展、民间习俗与信仰、台湾传统文化的传承、原住民文化、弱势关怀、外籍生、台马文化差异、科技动漫以及生命教育…等议题,足见学子们都能以不同的角度观察,发掘新闻议题,再分别透过深度报导、影片纪录、公关活动等各种方式关怀在地人文,也展现传播人的专业力。。
         此外,该系更长期深耕云嘉南地区,许多学生作品不论是新闻专题、广播或平面等融合了在地文化,如以「歌仔戏的文化传承与融合-新丽美歌剧团」作为新闻题材,报导嘉义地区歌仔戏团,再次让90年代后的年轻人认识台湾逐渐没落的传统文化,呈现出地区独特的人文风情;另外,今年南华大学传播学系「戏生」第三部舞台剧作品《业》更是加入了许多时事元素,如新冠病毒疫情、同婚及台湾加入国际组织等,借由戏剧反映现今台湾社会问题,让观众省思。
       以往,南华大学传播学系毕业展览都在外县市展出,今年特别选在嘉义举办, 让位于嘉义的南华大学与在地连结,也希望毕业校友们不忘「根」。每件作品都是同学们四年来努力的心血与学习菁华,期望透过毕业展览的方式让外界看见他们的学习成果,也希望这些作品能成为他们即将求职的最佳履历,助于他们踏入职场发挥所长。