推动生命教育配合AI更超越AI

【嘉义讯】位于嘉义县大林镇的南华大学以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」为办学发展特色,创校23年已培育2万多名毕业生,校友遍布世界各地贡献社会。其中「生死系」不仅是台湾唯一的系所,更是诸多学生的第一志愿,设有大学部殡葬组、谘商组以及社工组之外,更有进修学士班和硕士班,全系学生将近800人,师资优异更聘请诸多业界讲师,以及设置礼仪师考照场所及训练课程,可说是非常完善且受肯定的学系。日前正式通过成立生死学系博士班,将是生死学领域人才精进学术研究的最佳平台。
  南华大学生死学系成立至今,培育出许多优秀的专业人才且遍及海内外,无论是在殡葬业、谘商及社工领域或是学术界,皆有亮眼表现,该系更连续8年,皆有系友获选为杰出校友,包括台大医院缓和医疗病房之基础筹办人王浴女士、澳洲Griffith大学曾广志教授、中国河北古中山陵园服务总监庄哲玮先生以及皇穹陵纪念花园向恒达总经理等,更有苗栗高中黄国峰校长在获得博士学位后,与儿子黄龙生分别完成生死系硕士及学士学位。生死学系可以说是培育台湾生死事业人才的摇篮,将生死教育连合「身、心、灵」的概念,推广至各个教育层面,更着重高龄照护及临终关怀等学术研究。
  林聪明校长表示,「生死学系」于85年创校之初即成立研究所,更是该校104至108年承接「教育部生命教育中心」的学术专业支持,尤其是慧开法师更获教育部「生命教育特殊贡献奖」,多年来的硕士毕业生累积非常多的研究成果,如今能够通过教育部成立博士班,非常不容易,也感谢各界肯定南华大学办学成效。未来会持续提升教研能量,更将生死及生命教育扩展海外,让台湾增加竞争力。
  生死系廖俊裕主任说,尽管科技时代重视AI,也快速发展AI。但是,现代人面临高速网络带来的冲击,如何疗癒身心灵,整合力量成为一股趋势,是现阶段的课题,生死系的资源丰富,系友团队超强,相信在未来能有专精的博士级人才,为台湾开创新蓝海,让生命教育能配合AI发展,更超越AI的影响力。此外,为让学生学用合一,不仅实施全面实习,近年来,更安排学生至海外见习或实习,致力培育生死学领域的国际级人才。