邀请台大医院何明志医师谈肝脏肿瘤的诊断和治疗

邀请台大医院何明志医师谈肝脏肿瘤的诊断和治疗

【嘉义讯】南华大学与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办「现代华陀大林开讲」,日前邀请台大医院外科部一般外科何明志主治医师演讲,以「黑白人生变彩色:肝脏肿瘤的诊断和治疗」为题,与社会大众分享肝脏肿瘤的诊断和治疗等相关医学常识,并将国人普遍对肝病的迷思一一解惑,同时也针对专业治疗及肝脏保健进行详细的解说。当天吸引许多大林镇在地的长辈们到场听讲,反应相当热烈。
  南华大学副校长林辰璋表示,何明志医师在肝脏治疗方面医术高明,其专业深获肯定,鼓励现场观众踊跃向何医师请益,也欢迎大家持续呼朋引伴来听健康讲座,不仅可以了解更多的健康资讯,并能建立正确的健康养生观念,让自己更健康。
  何医师指出,肝癌的年龄层分布,并针对病人的存活率及治疗方式进行详细的解说。随着医学不断的进步,肝癌的治疗方式也越来越多元化,除了传统的手术治疗外,也有化学、放射、标靶、免疫等多种治疗方式,除了能缩小伤口的范围,也能降低复发率及有效控制病情。何医师说,正常的肝脏在切除肿瘤以后,大约半年后体积可恢复至90%以上,但硬化的肝脏再生的能力比较不好,且切除大小、营养状态及手术并发症都会影响肝脏的再生,其中非酒精性脂肪肝更会影响手术后肝功能的恢复。而肝癌手术后复发的危险因子包括同时存在的肝脏疾病、肿瘤病理因子、血液中肿瘤相关标记的浓度等三种因子。不论是肝脏发炎、肝组织病毒量过高、抑或是肝内转移等情形,都会大幅增加肝癌术后的复发率。
  何医师提到肝癌的肝脏移植,其优点就是当其他治疗都无法施行的时候,仍然可能进行移植,除了是根治肝癌的方法之一,也能同时治疗原有的肝脏疾病。但缺点为手术风险高、易产生抗排斥、终生要服抗派赤要与疾病复发等问题,其中又以捐赠者数量有限最为严峻。
  演讲最后,何医师特别呼吁大家,早期诊断是改善病人存活最佳的方法,如果发现身体不适,应及早就医,让专业的医生评估,以免错失黄金治疗期。现场观众皆相当关心关于肝脏方面的健康资讯,并踊跃提问,何医师也非常细心为大家一一解开疑难杂症,希望社会大众都能更加重视对于肝脏方面的健康问题。