黄锦雯莅南华大学开讲  勉励大学生肯定自己   

黄锦雯莅南华大学开讲  勉励大学生肯定自己
                                                                
【嘉义讯】南华大学文学系为让学生的创作学习领域更加多元化,近年来不定期举办名人讲座,也邀请知名的演艺人员莅校演讲,除了分享丰富的人生阅历,让学生有所启发之外,也能激发文学创作的灵感。该系于5月6日邀请在演艺圈奋斗20几年从创作歌手跨域主持到戏剧的黄锦雯莅校演讲,与学生分享充满欢笑与泪水的艺界人生,一路走来历经高低起伏的生命历程,让她更懂得把握当下,同时更勉励大学生,筑梦踏实,要不断充实自己,创造自我价值之外,更要让自己不断延续被利用的价值。正值防疫期间,会场也做好万全消毒等防疫准备,让学子们可以安心聆听精彩的讲座且获益良多。
  黄锦雯在演讲中分享,从小就怀有明星梦,相当热爱表演,特别喜欢在亲朋好友面前表演,这些掌声让她发现自己的价值,为了实现梦想,一步一脚印朝着目标迈进,且参加过无数场的歌唱比赛,更在民歌餐厅驻唱,等待机会降临,历经漫长的等待,让她终于遇见踏入演艺圈的伯乐─杨明煌老师,并因缘际会和琇琴组成女子歌唱团体「锦绣二重唱」。在发片前,恩师却因车祸意外过世,进入演艺圈之梦再度停摆,这段期间两人只好继续在民歌餐厅驻唱,并持续音乐创作。历经多年,坚持不忘初衷的信念,终于顺利出片。两人轻柔优美的嗓音扣人心弦,让观众印象深刻,加上前辈的带领让她们在歌坛上迅速窜红,表演通告一个接一个,并受邀主持广播节目及电视外景节目,初尝走红滋味。
  黄锦雯说,演艺之路不是永远这么顺遂,就在两人演艺事业如日中天之时,突然手上节目无预警被停、表演邀约骤减,瞬间从高处跌入谷底,人生顿时陷入低潮,因得失心太重,让她一度陷入忧郁,在经纪人的支持下,帮她接了戏剧工作,鼓励她转换跑道。此时她才深刻体会到,若要在演艺圈走得长久,必须持续创造被利用的价值。于是踏入戏剧圈,一切从零开始,也开启演艺圈的另一扇门,延续演艺生涯。
  历经跌宕起伏的演艺事业,黄锦雯勉励大学生应把握当下,更要不断学习、充实自己,才能持续创造自我价值。至今虽然片约不断,黄锦雯仍时时精进自我,学乌克丽丽,也在音乐创作上持续努力,近年更走入校园教导音乐,也经常受邀演讲,分享生命故事。
  黄锦雯说,人没有十全十美,因为没有完美,人生才有趣。遇到挫折时,要以平常心面对,不要害怕困难,要学习如何稳定自己、控制自己的思绪,更要肯定自己,相信自己有能力度过难关、相信自己能继续创造价值、相信自己是有价值的。
  在精采的演讲中,黄锦雯更即兴演出弹奏钢琴与乌克丽丽自弹自唱,并与现场学生互动,现场气氛既欢乐又温馨。她也引述前辈王伟忠曾经勉励她的话送给在场学生,她说,人生的起落犹如起起伏伏的曲线,如果试着用成横式的方式看待,每一个阶段都是一个经历,不管经历过什么,不要轻言放弃你的累积。
  黄锦雯精彩的演讲让在场学生皆获益良多,会后不少学生现场回馈听讲心得,更有学生表示,现正值人生低潮,听完讲座让他的心情豁然开朗,更能勇于面对眼前的困难与挑战。