南华大学邀请物理治疗协会曹昭懿理事长社区演讲

南华大学邀请物理治疗协会曹昭懿理事长社区演讲

【大林讯】保持良好运动是增强银发族免疫力的最佳良药,有鑑于这一波新冠病毒疫情以老年人为主要对象,南华大学与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办「2020现代华陀大林开讲」,2月17日特邀请台湾物理治疗学会曹昭懿理事长莅临大林国小,以「防跌:物理治疗师教您正确的运动观念」为题演讲,将国人普遍对物理治疗的迷思一一解惑,且针对专业治疗及保健养生进行详细的解说。大林的长辈们全神贯注,聆听曹理事长的精彩演说并热烈响应发问。
林聪明校长非常感谢曹理事长特地来到大林演讲,提到国人近年逐渐重视健康养生议题时,也不忘鼓励听众多向曹理事长请益。林辰璋副校长则鼓励听众携家带眷、呼朋引伴来听讲,既能丰富知识也同时兼顾健康。
  曹理事长首先提到物理治疗主要以术后复建及高龄长者为主,而高龄长者的需求则围绕着「人、身、心、灵、社会」。因其容易罹患衰弱症,也就是俗称的老人症候群,包含体重减轻、平衡变差、轻微智能退化等,所以需要透过运动来锻鍊执行日常生活的能力、训练生活功能及加强平衡。
  曹理事长也提到,高龄长者特别容易有骨质疏松的问题,可透过X光或定量化超音波法检测骨密度。平常也应该维持良好的生活习惯,杜绝香菸、酒精及咖啡因等会降低钙质吸收的物品,并维持固定运动的习惯,才能有效预防骨质疏松。
俗话说,药补不如食补,可摄取含钙量高的食物,好比:牛奶、乳制品、豆类、绿叶蔬菜、鱼虾等,以及维他命D含量高的食物,都可以有效补充钙质,降低骨质疏松症的发生。另外,曹理事长也提醒,现代人常吃的速食食品大多对健康无益,应避免摄取相关食品,才能有效杜绝危害。
  除了食补之外,也可透过运动来达到强身健体的效果,曹理事长则建议,每周至少5次的中等强度运动量,每次30分钟;或是每周至少3次的激烈强度运动量,每次20分钟,并以训练心肺适能、柔软度、肌力、肌耐力及平衡为主。而运动前的准备也很重要,除了穿着吸汗、松紧适中容易活动的衣服、合适的袜子与运动鞋之外,更要在运动前做5-10分钟的暖身运动,才不会还没健身就反倒伤身。
  曹理事长也特别叮嘱,运动时切记不可憋气,用力时要「吐气」,放松时要「吸气」,并补充足够的水分。同时也要衡量自身情况,有氧运动以微喘、出汗、有些吃力为目标即可,不过度勉强。而在运动的过程中,一但出现头晕、头痛、冒冷汗、眼花、脸色发白、耳鸣、恶心、胸闷等状况时,需立即停止并休息,如若情形并未好转,应立即送医治疗。
  演讲最后,曹理事长也大方分享几个居家运动,除了与听众一起现场演练之外,也同时针对每种运动的效果逐一解释。并再次强调,运动宜点到为止,不可过度用力、也不可过度勉强,物理治疗主要是改善身体的不适,与常见的药理治疗不同,如果身体出现任何状况,仍需尽快就医,让专业的医生评估,才能有效预防疾病的发生。演讲结束后现场反应热烈,听众踊跃提问,曹理事长热心解答疑难杂症。
  2020现代华陀嘉义开讲将于3月17日登场,将邀请长庚医院中医部中医针灸科刘耕豪主治医师演讲,讲题「睡得好,人不老」,在大林国小育英堂举行,欢迎大家踊跃线上报名,全程听完10场以上者,由南华大学发给三好健康护照,并招待至佛光山一日游,欢迎携伴参加。