深度了解日本文化与精神

深度了解日本文化与精神

【嘉义讯】重视生命教育的南华大学对弱势家庭学生的照顾无微不至,不仅提供全面学习辅导的协助,包括学课业辅导、实习就业、职涯规划、社会回馈及服务学习等方面,此次由佛光山功德主台湾裕毛屋企业股份有限公司所赞助的海外交流活动,也特别提供表现优异的弱势学生优先录取机会。在林聪明校长与林辰璋副校长带领下,来自不同系所的8位学生于10月19日至23日前往日本鸟取县参访交流,让他们一圆海外学习梦,也拓展国际视野。
  南华大学校长林聪明表示,很感谢佛光山功德主台湾裕毛屋企业的赞助,提供南华大学、佛光大学及普们中学三所学校学生至日本鸟取县海外参访的机会。此行除了至当地具特色的学校鸟取环境大学及鸟取大学参访交流,观摩国外大学的办学经验及校务经营策略之外,更带学生参与鸟取县政府「探索鸟取嘉年华」大型自行车活动,让学生们有更不一样的体验。林校长指出,南华多年来持续实施奖优扶弱制度,推行在学四年全面公立大学收费,并提供多项奖学金及海学学习奖励金,深获考生青睐,每年到国外进行海外学习、交换生、移地实习、志工服务的人数超过600人次,,佔学校总人数的12%,尤以海外学习及2+2双学位之特色更让考生向往就读。
  来自不同系所的8位学生分别毕业于彰化和美高中、二林高中、云林虎尾农工、嘉义永庆高中、华南高商、台南大学附中、家齐女中以及新化高中等校,南华大学推行「海外学习」、「跨领域课程」、「全面实习」提供学生丰富的学习资源,是吸引他们选读南华的主因。    
  生死系颜千雯同学指出,参加此次参访活动,让她成长非常多,她获指派担任英文简报员,代表团队介绍学校,行前花了很多时间练习,在师长的指导下让她的英文进步神速,在交流中也勇于表达,更从中让自己培养自信心。
  就读运动学程的傅晓萍同学说,在交流中学习了许多运动相关的知识以及实作的经验,也了解日本当地的运动和我们有所不同。生死系黄淇浈同学非常感谢学校提供非常多的机会让学生们可以学习,在外交、人际、视野、专业领域上都有很大的帮助,此行深深感受到日本文化,尤其是注重礼节、时间观念及团队的精神,获益良多。
  运动学程梁嘉展同学分享说,在南华学习到团队的重要性,在此次的交流中让他学习到日本学生勇于挑战新事物,让自己开拓视野,此行也学习到日本鸟取当地文化的特色舞蹈,相当难忘。企管系陈静滢同学更在这次活动中帮忙拍摄录影,也让她验证从学校的志工服务教育学习到的精神及理念,能够亲力亲为去帮助他人,不求任何回报,这就是服务学习中最有价值的意义。
  毕业于虎尾农工的生死系曾撷颖同学,在生死系她学到了人文关怀的生死教育及创新创意的开发设计,本次的日本鸟取之行让她体验到当地的文化特色,社区参访行程让她对日本人对于空屋的观光利用印象深刻。
  参加此次海外参访学习的学生大部分都是首次出国,对他们而言不只是难忘的经验,过程中的学习更是受益匪浅,也让他们一圆出国梦。