台湾生物科技暨健康产业协会在南华大学成立

台湾生物科技暨健康产业协会在南华大学成立
                                                                         
【嘉义讯】台湾生物科技产业近年来除了在食品、农业及保健医疗等,发展出在世界上具有重要地位的产品之外,近年来更跨领域与资讯大数据结合,让过去传统的农业产业能翻身成为医疗发展的重要基础。有鉴于此,南华大学科技学院与虎尾科技大学文理学院、中山医学大学生物医学科学系台南护专应用化妆品科等,结合中南部地区超过10所生技相关系所,于10月25至26日在南华大学举办为期两天的「2019全国生物科技暨健康产业学术研讨会」,全台从北到南超过200位产官学者及学生共同参与,将近90篇的学术论文争取海报组竞赛,其中经过初选通过的6篇口头论文更有来自印度的博士生参与论文竞赛。
  南华大学林聪明校长在开幕典礼致词表示,非常感谢南华大学科技学院洪铭建院长、虎尾科大杨达立副校长、中山医学大学王祖兴主任秘书以及台南护专蔡佳芳主任,四个主办单位能累积过去6年的能量,凝聚生技产业业者和大专院校学者携手在南华大学盛大举办第5届研讨会,并成立「台湾生物科技暨健康产业协会」,未来将会是台湾生技产业的重要推手。
  今年大会特别邀请卫福部中药司黄怡超司长莅临演讲,针对台湾在过去中草药产业的愿景与挑战,黄司长鼓励大家能放眼全世界。嘉年生化产品林景宽董事长,是台湾发展凤梨酵素在烧烫伤清创的新药推动始祖,在演讲中提到希望学者能协助农民产业,研究对人类有帮助的健康生技,更期望未来能重视老年化的议题,鼓励年轻学者能对ㄧ食农产业有贡献。在美国圣地牙哥创业生技公司有成的谢志成执行长,特别返台参与盛会,称讚筹备委员能凝聚研发力量,相信台湾的年轻人能珍惜所学,要对生技产业有信心。
  本次研讨会经过五年的筹备期,终于通过内政部审查成立「台湾生物科技暨健康产业协会」,成立第一天已经有超过60位会员加入,并选举南华大学叶月娇主任秘书当选为创会理事长,虎尾科大彭及忠教授为常务监事。未来一年协会将协助嘉义大学生科学院主办国际学术研讨会,举办产学交流会、出版会刊以及推动各项证照培训等,让生技研究能落实业者之需求。另外,本次研讨会口头论文竞赛最后由中兴大学硕士生张景钦获,得第一名奖金5000元。另外海报论文也选出三组第一名,各获奖金3000元。有关协会资讯及加入方式,请联系南华大学谢秘书,电话05-2721001转1012。