​废弃物处理勇夺全国第一、交通运输并列全国第一

废弃物处理勇夺全国第一、交通运输并列全国第一

【嘉义讯】南华大学连续四年蝉联世界绿色大学百大学校!印尼大学于日前(12月3日)公布2019年世界绿色大学排名(GreenMetric World University Ranking),南华大学全球排名第77名、全国第6名,在废弃物处理项目勇夺全国第一、交通运输项目并列全国第一、基础设施项目及水资源项目并列全国第二,可见该校对于环境永续、爱护地球的推广与落实深获肯定。
  印尼大学于2010年开始发起的世界绿色大学(GreenMetric World University Ranking)评比,以环境保护与永续发展作为指标,评比项目包含基础设施、能源与气候变迁、废弃物处理、水资源、交通运输、教育等,2019年全球共有来自85个国家780所大学参加此项排名,比2018年增加61所大学角逐,在全球激烈的竞争中,南华大学能挤进全球百大绿色大学,不仅显示该校为台湾及地球的环境永续发展付出十足的心力,也充分展现该校的大学社会责任。
  南华大学校长林聪明表示,南华校地面积63公顷,绿复率75.76%,拥有得天独厚的绿色校园,素有「森林大学」之美称。有鑑于地球暖化日益严重,学校长期以来积极实践资源回收、厨馀与落叶制作堆肥,及雨水回收再利用等各项节能节水措施,有效逐年降低垃圾量,资源回收率高达50%。107年约用电指标(EUI)71,低于四省专案大学基准值94;2018年进行校内碳盘查,通过ISO14064-1认证,确认全校碳排放量,将广设太阳能电板,期望能建构低碳零污染的生态校园环境,以达到碳中和校园的目标。
  此外,林校长并强调南华大学也进行环境教育人才培训,除了带领学生深入社区进行服务学习外,亦结合课程让学生运用专业能力回馈社区并推广环境教育,以促进地方建设与发展,近年更将志工服务延伸至海外,透过跨团队合作,由动保社团「狗狗GOGO志工队」及环境保育社团「Young Green环境志工队」组成「生命绿脚印」服务队,前进泰国进行生命、文化及环境教育等活动,让学生透过做中学方式,开拓国际视野,增进世界观。
  南华大学除了再度蝉联世界绿色大学百大外,日前也获得台湾永续能源研究基金会颁发「企业社会责任金奖」及「TOP50企业奖」;英国标准协会颁发「BSI永续杰出奖」;行政院环保署颁发「第一届国家企业环保奖─金质奖」;香港镜报月刊颁发「第二届学校社会责任奖」,充分展现出南华大学成为世界Top的潜力。在林聪明校长的带领之下,该校将持续以「生命教育、智慧创新、环境永续、三好校园」为发展重点,并透过积极行动、爱护环境、降低碳排放,致力成为世界级的绿色大学典范。