爱要及时   让生命绽放永恒的星光

爱要及时   让生命绽放永恒的星光
                                                                         
【嘉义讯】文学的美不只是在文字的创作上,也能透过戏剧展现文学的韵味,发挥故事书写的专业能力,有鑑于此,南华大学文学系近年来也着重于戏剧教学与企划,让学生的创作学习领域更加多元化。3月16日该系特别邀请金钟影后林嘉俐到校演讲,并举办为期两天的戏剧工作坊,除了分享演艺生涯的心路历程也教导戏剧表演技巧。正值防疫期间,该校做好万全消毒等防疫准备,让学子们可以安心聆听精彩的讲座且获益良多。
  戏剧科班出身的林嘉俐,演艺生涯超过20年,演出作品无数,并获得不少奖项肯定,特别以「我的演艺人生─烟花与星光」之主题,与大学生分享演艺人生的心路历程,也借由丰富的剧场与实务经验,让同学们了解电视剧、舞台剧、微电影、广播等表演艺术相关产业文化发展及现况。演讲一开始,林嘉俐首先分享一部叙述她成长背景的微电影,希望借由影片唤醒大家对于爱与亲情的记忆,勉励大学生应懂得「爱要及时」的道理,不要等到失去了,徒留遗憾。
  林嘉俐引用知名作家刘轩分享的「30岁之前心灵帐户要拥有的五项东西」勉励大学生,分别是行万里路的体验、做公益的温暖、良好的生活习惯、独处的自在、面对计画赶不上变化的挫折,林嘉俐认为,行万里路胜读万卷书,在旅行中的体验,可以增广见闻、开拓视野;做公益的过程中也会改变人生观,更懂得珍惜自己所拥有;拥有良好的生活习惯才能有健康的体魄;能在独处中自在,才能能听见自己内心的声音;人生充满了各种变化与无常,面对变化能处变不惊,才能从挫折中成长。期许大家保有正向的信念,让生命绽放永恒的星光。
  林嘉俐是一位热爱表演,致力成为一个好演员的艺人,从影超过20年,对戏剧表演一直保有高度的热忱。她说,无论从事任何行业、做任何事,要保有热忱的关键在于「乐趣、贴心、勇敢、热情、温暖」,勉励大家对生活周遭要常保好奇,更用心去探索世界;对家人及朋友要将心比心,让自己成为一个贴心而善解人意的人;对事情学会坚持而非执着,时时充满热情,可以很随缘地不让得失心重,但不轻言放弃,必须积极努力。最后,记得对世界投以爱与关怀,也期待这场演讲不仅是烟花那样灿烂,更可以像星光这般持久,永恒在大家的内心发亮,当每一位同学的人生路途上感到有那么一点黑暗的时候,可以想起这些正能量而让自己被不断地照耀着。
  教导戏剧课程的王祥颖老师表示,戏剧是文学系培育学生的重点之一,近年有学生自编、自导、自演的传统戏曲户外歌仔戏、现代舞台剧演出,为让学生更深入的学习,特别在讲座前的周末举办为期两天的表演工作坊,邀请专业演员林嘉俐与经纪人小球一同指导学生戏剧表演,利用戏剧手法表现,将叙事力呈现于日常,也学习如何掌握不同角色,打开感官、肢体,用身体语言去表达情绪,平时害羞内向的学员,也在这次的学习中能勇敢地表述自我,展现自信的一面。透过工作坊的学习以及讲座的经验分享,不仅让同学们开启身心灵的旅程,更促进文学系的同学们激发创作潜能,对未来有志从事剧本创作、出版艺文及影音相关作品的学生,更能增长职场知识,提早奠定就业基础,强化职场竞争力。