南华大学「大学社会责任实践计画专案办公室」正式揭牌启用


南华大学「大学社会责任实践计画专案办公室」正式揭牌启用

【嘉义讯】南华大学长期深耕地方不遗于力,为落实大学社会责任,发挥在地连结特色大学的特质,不仅获教育部「大学社会责任实践计画(USR计画)」的支持下,更于6月8日于校内举办「大学社会责任实践计画总办公室揭牌仪式」,也借以展现该校实践大学社会责任之决心,当天由林聪明校长主持揭牌仪式,行政副校长林辰璋、尤惠贞学务长、谢镇财总务长、叶月娇主秘、人文学院杨思伟院长、通识中心林俊宏主任,以及执行USR相关计画之师长皆一同出席共襄盛举。会后,校长与主管们也关心工作团队执行计画的状况。
  南华大学校长林聪明表示,本校是以「生命教育」、「环境永续」、「智慧创新」及「三好校园」四大特色为发展主轴的大学,身为嘉义县大林镇唯一的大学,势必要为大学社会责任实践尽心尽力去执行。林校长指出,南华大学长期以来,将「在地连结」作为核心概念,以「大林慢城营造趣」、「嘉义县六脚乡文化聚落共荣发展计画」及「建构人文疗育健康快乐嘉义城镇计画—以大林镇和溪口乡为主」三项计画案,履行大学社会责任义务。其中「大林慢城营造趣」计画已执行10个月,累积众多经验与效益,为促进深入问题结构、实践大学社会责任,特别成立「大学社会责任计画总办公室」,未来将整合中央部会、地方政府、大专院校与在地资源,共同努力带动地方发展之外,亦能促进地方成功转型。
  「大林慢城营造趣」计画协共同主持人林俊宏主任表示,教育部USR计画能让大学开启新世纪,创造地方再生,必须以创新思维去面对,而非为执行教育部政策而执行,唯有专业资源、创新科技、跨校合作等资源挹注,才能彻底发挥USR计画核心价值。此次「大林慢城营造趣」计画也与崇仁医护管理专科学校跨校合作并融合「大林文史」、「大林环境」、「大林旅游」、「大林生活」及「大林青年」五大面向,相信在计画团队教师群支持下,将带给南华大学所在地的大林镇,大林国际慢城十足新气象。该计画团队亦将于6月26日于大林火车站周边办理微型成果展,届时欢迎大家莅临参观。