南华大学智能环控植物工场结合跨领域课程

南华大学智能环控植物工场结合跨领域课程

【嘉义讯】台湾的农业发展日益受限,尤其面对地球暖化及空污影响,使得传统农业面临转型的危机。向来以「本于自然,用于健康」为宗旨的南华大学自然生物科技学系,特别设置「智能环控植物工场」,并于1月3日由林聪明校长主持揭牌仪式,林辰璋副校长、谢镇财总务长、艺术与设计学院卢俊宏院长、通识中心林俊宏主任及科技学院陈柏青院长率科院各系主任及师生到场共襄盛举。108学年度自然生物科技学系将结合资讯工程学系及资讯管理学系开设四门跨领域课程,以「智能环控植物工场」作为教学及实验场域,运用科技技术改善农业问题,创造更高的产值,让台湾农业打造新蓝海。
  南华大学校长林聪明表示,AI人工科技已是全球趋势,生技系设置「智能环控植物工场」结合科技学院各系专业开设跨领域课程,不仅因应现今趋势展现各系特色,让学生跨领域学习外,亦有助于提升学生的竞争力及就业力,甚至可以辅导创业。林校长说,未来植物工场亦可规划与人文学院及艺术学院共同开设跨领域课程。
  生技系致力培养学生具备「善用自然资源」、「创造健康生活」与「产品研发」之专业能力,强调理论与实务均衡发展,并与产业相互连结,为社会培育优秀的生物科技人才。「智能环控植物工场」将集结生技系、资管系、资工系及永续绿色科技硕士学位学程等系所的研究能量,展现其研究成果。108学年度将开设「科技农业与植物工场」、「食物与料理科学」、「健康食谱电子书」、「智能农场社群行销」等四门课程,分别教导学生植物工场环控设施内作物生理与生长条件之技术、饮食素养相关的知识、设计符合健康需求的饮食和制作食谱电子书、统整智能植栽与健康饮食课程,让学生从栽种到餐桌进行实务操作演练,并培养社群行销能力。
  科技学院陈柏青院长表示,生技系着重于植物的栽种与生长方面的研究;资工系则因应场域需求,新增传感元件,并设计界面与传感器结合,运用程式设计进行维护系统的运作等。陈院长更提到,将科技技术导入农业生产,透过自动化且精确化的智能环控系统,除了可提升作物品质外,亦能降低农药污染维护生态、达到环境永续的效益,经评估水资源利用率高达97%。
  生技系吴澔群副教授介绍植物工场时表示,透过智能环控系统,可调节适合植物生长的环境,包括光照、温湿度、通风及养分等条件设定,现场所设置的「自动栽培系统」,可远端控制系统播种植物、除草、测土让湿度及浇水,以生产高品质、高营养的叶菜类及蔬果等作物。智能环控系统可运用于水耕及土耕种植方式,其作物无重金属污染、无农药,不仅可以安心食用,更能达到环保节能、生态永续之效益。
  当天吴老师也于现场示范播种及浇水功能,并邀请校长及与会师长一同体验采收番茄及奶油白菜,吴澔群老师所指导的多位学生更准备前一天采收的蔬果所制成的沙拉供大家品嚐,可说是产地到餐桌最短距离的料理,新鲜又美味的蔬菜沙拉,让大家讚不绝口!来自马来西亚的硕士生陈靖垟也冲泡自己烘焙的咖啡与师长分享,生技系同学们也借此展现平时从做中学、学中做的成果,以累积未来的创业能量。