南华大学全力协助2018台湾灯会在嘉义

南华大学全力协助2018台湾灯会在嘉义

【嘉义讯】「2018台湾灯会」是嘉义县一大盛事,位于嘉义县大林镇的南华大学不仅欢喜迎接盛会,更是积极投入参与,除了承办中外语导览培训及执行,教职员生亦投入服务志工的行列。此外,更结合艺术学院的创作能量,斥资打造两座形象主灯,借以展现南华大学推动的生命教育及落实三好的精神,希冀让台湾跃上国际舞台,让世界看见嘉义,也认识南华大学。
  南华大学校长林聪明表示,长期以来学校积极鼓励学生从生活中落实「做好事、说好话、存好心」三好运动,今年台湾灯会在嘉义,全校师生积极投入参与正是落实三好精神的表现,除了承办中外语导览人员培训,其中也推派24位学生参与中外语导览,亦推荐11位亲善大使担任灯会礼宾,另有17位职员及138位学生参与服务志工,加上培训师资及主灯设计制作师生团队,超过200人参与支援「2018台湾灯会」。为加以推广生命教育及三好精神,更斥资赞助打造两座形象主灯,由艺术学院策画,并在视觉艺术与设计学系郭政雄教授及创意产品设计学系周立伦教授精心设计下,巧妙将「做好事、说好话、存好心」的理念融入具狗年意象的主题,打造出独一无二的特色花灯,以呼应今年台湾灯会以装置艺术为特色的概念,同时更能借此让大家看见南华大学艺术学院的创作能量。
  创产系副教授周立伦因应狗年到来,特别以三只贵宾狗的造型象征三好理念,并以「几何形体」为创作原素,并跳脱传统蒙布彩绘的惯用手法,而以基本设计中的点构成线,线构成面,面构成体的基本原则,以无数个光点呈现出空间的虚、实效果,作品中间放上红、白色系构成的南华大学LOGO,夜晚亮灯后,更让花灯看起来灿烂夺目,无论是白天或晚上欣赏都有不同的视觉感受。由视设系助理教授郭正雄设计的「狗年旺三好」花灯突破传统设计,另类结合折纸艺术的概念,形塑出风格独具的主题花灯,并透过LED灯搭建而成的七彩灯具,在地板投射出「做好事、说好话、存好心」三句话,相当吸睛,也充分展现出三好精神。南华大学两座形象主灯,也呼应今年台湾灯会融合科技与艺术之特色,无论是白天或晚上皆湧入许多民众驻足观赏与拍照,更是非常受到小朋友喜欢。
  南华大学形象主灯坐落于台湾灯会主灯区近太子大道及信义二路的入口处,欢迎大家前往参观这两座将三好精神融合艺术与科技的创意花灯,也一起为今年绚烂的灯会留下美好的画面与回忆。