南华大学文学系创作生命故事潜力无穷

南华大学文学系创作生命故事潜力无穷
                                                                         
【嘉义讯】南华大学文学系多年致力培养创作人才,并以「给我一个意象一枝笔,我就可以书写全世界」为标语,每年提供学生申请「创作人才奖学金」,希望提升创作能量、培养创作生力军。今年大四生傅靖中同学以「咱的妈祖」荣获2019妈祖征文比赛优选、毕业校友黄美瑟荣获教育部文艺创作奖戏剧剧本佳作、江江明老师获得散文组佳作,师生创作能量强,潜力无穷。
  「咱的妈祖」是篇描写神明服务者与故事主角之间的故事,始于案桌的点滴,评审刘克襄给予极高分数,并认为是篇很温暖的文章。而评审石德华表示「平凡人的平凡故事,妈祖给他使命但他走出自己的命运。」,傅靖中在获知得奖时,非常感激高知远老师在创作路途上给予的指导,并将这份荣耀跟老师分享。
  曾获南华大学杰出校友的黄美瑟,近年与不同剧团进行合作,在创作上屡获佳绩,本次以改编英国推理小说作家阿加莎·克里斯蒂名着《一个都不留》(And Then There Were None,1939年发行时书名为Ten Little Niggers,后改为Ten Little Indians),创作推理歌仔戏,希望借由西洋名着改编,能为传统戏曲注入新的元素,获得「教育部文艺创作奖」戏剧剧本佳作的肯定,本次亦是第六次获得教育部的肯定。
  此次得奖的另有江江明老师,亦为文学系研究所毕业生,于107学年度返回系上服务,教授小说、图文等创作性课程,在教学上深获学生好评。今年以「大学」一篇,获得教师组散文佳作。评审周芬伶表示:「大学十年中的人事变迁,年少时的错爱与迷乱,成为教师后的理想幻灭与前途茫茫,爱情已成往事,而长路漫漫,后顾前瞻,当年所兼持的爱情与理想何在,一切可知与不可知,都化为可说不可说。所谓大学之道在明明德,在这里似乎已成讽刺,作者的自问自省,有悽怆有怅然,勇敢真诚面对,有真实的感情,真实的体误,是令人无法忽视的声音,是少数写爱情及理想幻灭,而能在参赛中突围而出。」特别的是,在就读期间两位学姊、妹并不相识,本次借由颁奖的时机,在活动现场进行创作上的心得交流并合影留念,希望未来有机会能再次邀请黄美瑟至系上与学弟妹分享创作的心路历程。