广邀资深媒体人分享经验  培养年轻人媒体素养

广邀资深媒体人分享经验  培养年轻人媒体素养

【嘉义讯】由佛光山文化传播事业委员会主办,南华大学、佛光山圆福寺、人间福报、社团法人中华福报生活推广协会共同主办的「佛光文化多媒体研习营」,于6月21日在南华大学登场,为期两天的活动,由林聪明校长主持开营典礼,人间福报金蜀卿社长、人间卫视黄斯瑄主任、中华福报生活推广协会陈顺章理事长、青桦视觉蔡青桦董事长、天畅国际古富翔总经理、TVBS新闻部杨桦副总监皆出席共襄盛举。圆福寺住持暨南华大学驻校董事也全程参与指导两天的研习活动。此次研习营学员除了有南华大学教职员生,亦有来自各地的媒体工作者、佛光义工、以及对多媒体议题有兴趣的人士参加。主办单位邀请多位媒体人及业界专家分享经验与观点,希望能借此提升年轻学子的媒体素养,也让学员们了解多媒体的发展现况及未来趋势,学员们皆获益良多!
  南华大学林聪明校长表示,媒体的报导会影响社会风气,对社会大众都有很大的影响力,因此「善」的报导是很重要的,而阅听众也应培养良好的媒体素养。林校长认为媒体人才的培育,除了要具备专业素养,也要「跨领域学习」,同时更要重视伦理道德,才能透过新闻传播的力量,让世界更加真善美。
  《人间福报》社长金蜀卿指出,星云大师不仅以教育弘法,更希望透过文化传播,让光明能够照耀人心,照映社会,也照亮世界。此次走入校园举办多媒体研习营,不仅是提供大学生吸收最新的媒体资讯,也希望能培养出媒体素养种子。
  为期两天的研习活动,主办单位安排了丰富的课程且师资阵容坚强,包含数码媒体交流、媒体公共事务、声音基础与广播实务、产学合作等内容之外,亦特别邀请TVBS新闻部副总监杨桦进行主题演讲,从自身的经验谈「多媒体传播趋势」,杨桦说,媒体要随着日新月异的科技而进步、创新与转型,现今的媒体传播不只是多媒体,已逐渐将朝着新媒体、融媒体、全媒体趋势迈进。
  数码媒体交流座谈,由圆福寺住持觉禹法师主持,邀请「台湾好直播」总经理古富翔与青桦视觉董事长蔡青桦进行与谈,古富翔以「台湾好直播」平台为例,道出「自媒体」与「融媒体」的未来趋势,以及新媒体将走向更多元的跨域整合。蔡青桦则分享如何运用摄影,透过影像画面达到视觉传播的行销效益。
  此外,南华大学传播系温舒维老师也带领大家到该系的专业教室包含有录音室、实体摄影棚,以及该校最新颖的虚拟摄影棚,进行实际操作体验。人间佛教读书会台湾区执行长邓淑明带领大家进入「世界咖啡馆」,学员们也针对跨媒体整合之趋势,进行热烈的讨论。
  第二天的课程除了邀请资深广播人也是该校传播系讲师李佩昕及资深媒体人王芝祥以「声音基础与广播实务」为题,教大家如何正确发音,让咬字更清晰,使声音表情更丰富更有韵律感。另也邀请弗利思特公关公司副总经理尹顺和分享如何透过新闻报导的行销秘诀,以及危机处理的相关案例,尹顺和提到,要培养敏锐新闻鼻,平日就要多涉猎新闻报导,平时也要多阅读。
  南华大学行政副校长林辰璋与青桦视觉董事长蔡青桦对谈「产学合作、共创双赢」之议题,透过此次座谈也将开启南华大学与青桦视觉未来产学合作之契机。
  「佛光文化多媒体研习营」由林辰璋副校长颁发结业证书,林副校长提到,每个人在生活上和媒体可说是密不可分,因此应当具备良好的媒体素养,相信在多位优秀媒体人分享专业经验下,每位学员都能获益良多、满载而归。