【南华大学USR计画联合成果发表】


  南华大学自108年1月2日起,结合地方组织及文史工作者,在校内外举办USR成果展。1月2日于南华大学举办「社区永续新动力 学生联合成果发表」、1月11日至17日0900-1600于大林镇中山路68号翘嘴秋茶店仔举办「慢城资源调查及规划设计X邑山社大(缠填陶绘)期末联合成果展」。

[校内成果展]
  108年1月2日,南华大学三案USR「B类-大林慢城营造趣」、「A类-嘉义县六脚乡文化聚落共荣发展计画」、「A类-建构人文疗育健康快乐嘉义城镇计画-以大林和溪口乡为主」计画与教育部「大林慢城叙事深耕教育之新创群组课程计画」共同办理「社区永续新动力 学生联合成果发表」。
  本成果展除静态展出学生平时进入社区的成果外,更有15组学生团队依序上台进行动态短讲。透过5分钟短讲与现场来宾分享探索社区收获的故事。其中,有学生有感而发表示若无亲自走访社区,将永远留在大学象牙塔内,无法了解社区实际所需。各计画亦有特色展品,「大林慢城营造趣」展出:全能摊贩改造计画模型、大林鸟类书籍、失智老人叙事明信片等;「嘉义县六脚乡文化聚落共荣发展计画」展出:社区植物染布、黑糖手工皂、手制薑糖等;「建构人文疗育健康快乐嘉义城镇计画-以大林和溪口乡为主」展出:与溪口社区交流的图画作品、撰写大林小说创作集册及明信片等;「大林慢城叙事深耕教育之新创群组课程计画」展出:学习历程档案、社区桌游等。每个计划成果都相当丰富、可看。
  USR B类计画「大林慢城营造趣」计画主持人林俊宏主任表示:透过通识中心多元学习课程的引导及媒介,让学生们依照喜好自主学习,并将其兴趣带入社区实作,将是一大场域实践体验,有了场域接触,学生更能对议题有感而面对及解决。王宣元同学表示:团队以大林糖厂做为创生提案主轴,希望透过提案企划,带领当地居民自觉大林在地问题、落实改善,提升文化风情。经实地探查后,发觉八大项问题,进而提出两项解决方案。一、网美景点方案;二、休閒文化区方案来做改善。期许经提案后能实质的协助大林糖厂改善现有困境。
  USR A类计画「嘉义县六脚乡文化聚落共荣发展计画」来自漳州的交换生刘恺玲同学表示:参与此计画是因为原先老师不懂闽南语,而希望我能与团队一起进入社区。如果要我用一句话来短述进入社区的心得是:「人来人往里满是善意,不同于观光者的心情,而是一个参与者融入其中的心境,真真切切感受当地人情味」。
  USR A类计画「建构人文疗育健康快乐嘉义城镇计画-以大林和溪口乡为主」张瑞琪同学表示:团队以弟子规作为教材进入国小及幼儿园,在事前的调查中,团队发觉大众对尊重类别较为重视,因此将尊重理念融入架构,设计成教案,依此教案架构在各校间运用,并在课程中学习尊重自己与他人。
教育部叙事力计画「大林慢城叙事深耕教育之新创群组课程」计画主持人王祥颖老师表示:在大林镇、溪口乡、六脚乡场域中已有超过17个课程进入,课程进入不仅是一个互相学习的机会,更能与社区碰撞出不同的火花。希望未来能有机会与更多团队交流学习,让大家一起体验社区的美好。陈裕絜同学表示:透过Tiki Toki软件做环境事件的时间轴叙述,环境事件的时间轴是人与环境互动的动态展现,展示人对环境的态度及行动力,以及透过社区老照片来比对环境变迁,让后人能更简易地了解该地区的改变。
 
#南华大学-大林慢城营造趣粉丝团
https://goo.gl/koS6qW