展现毕生创作风格,传承雕塑艺术精神

展现毕生创作风格,传承雕塑艺术精神

【嘉义讯】南华大学新建教学大楼「中道楼」正式落成启用,成为该校艺术学院学习与展演的空间,随着新学期的开始,也热烈展开一系列的艺文展览活动,并特别举办「周义雄雕塑回顾展」。9月20日在林聪明校长主持下举办开幕式,除了校内一级主管及师生踊跃参与之外,不少邻近友校的校长、艺术相关领域之学者亦前来观赏,嘉义县副县长吴芳铭亦特地莅临共襄盛举。周义雄艺术家之子周时雍先生更代表父亲致赠《和平观世音菩萨像》、《花影》、《萦思》等三件雕塑作品予南华大学典藏。
  当代雕塑家周义雄教授曾在103年南华大学18周年校庆期间举办艺术季时,受邀至该校展出「乐舞礼佛」雕塑展,深获广大回响,且曾任教一段时日,让学生获益良多。周教授虽已辞世,但其创作精神将透过作品的展出继续传承。此次,在南华大学的受邀下,周时雍先生为父亲策画「周义雄雕塑回顾展」,展出周义雄教授毕生的经典创作,并呈现了「人物风华」、「南管乐舞」、「戏波、能量」等三个时期的作品风格,其作品展现静态的流动、音乐性并富有诗意,充满东方人文韵味。
  南华大学校长林聪明表示,周义雄教授雕塑作品优雅内敛,又充满生命力,栩栩如生,同时亦充满着东方的生命彻悟情境,周教授的作品曾巡回欧洲展览,甚获好评。林校长相当敬佩周义雄教授毕生为艺术创作与传承的贡献,并非常感谢周教授生前允诺致赠作品给学校,校方将会好好典藏,也希望借由此次的回顾展纪念周教授之外,也能将其创作精神传承给艺术学院每一位为艺术创作努力的师生们,让周义雄教授的作品永留人间。
  嘉义县副县长吴芳铭指出,艺术就在生活中,到处都充满美的元素,举凡生活中的空间也是一种生活美学,吴副县长鼓励大家多多接触艺术展览,以提升艺术人文素养,同时也提到南华大学具备完善的展览与表演空间,并长期举办各式艺术表演及展览活动,有效促进了地方民众艺术涵养的提升。
  此次展览由周义雄教授之子周时雍先生一手筹划,让周义雄教授经典的艺术创作重现大众眼前,周时雍先生也与大家分享周教授毕生为艺术创作努力的心历路程,同时也为大家一一介绍此次展出的作品。周义雄教授曾深入研究中国传统雕塑艺术,尤其是北魏石窟寺的雕塑艺术。1983年所创作的代表作双人雕像《会心》,揉合了传统佛像雕塑的技法与元素。
  周义雄雕塑回顾展共展出三个时期的作品风格,包含「人物风华」、「南管乐舞」、「戏波、能量」,此展览将展出至12月27日,平日每天上午九点展出至下午五点,欢迎大家踊跃前往观赏,感受作品中的生命力与寓意。