【嘉义讯】交通部观光局西拉雅国家风景区管理处配合交通部观光局推动「Tourism 2020-台湾永续观光发展方案」,即将于8月29 、30两日在南华大学云水居国际会议厅举办「2018年永续观光发展国际研讨会」,将汇聚国内外专家学者探讨永续观光策略暨斑蝶类生态。本研讨会开放有兴趣的民众报名参加,报名时间至8月15日止,欢迎大家共襄盛举。
  近几十年间,全球观光产业蓬勃发展,观光产业成为全球经济成长最快的产业之一,当越来越多国家选择以发展观光产业来提升经济动能,其对于自然环境、在地文化保存等造成之影响,亦逐渐备受重视。有鉴于此,西拉雅国家风景区管理处希望透过研讨会呼吁各旅游目的地,于提升观光产业与经济规模同时,也能持续关注整体旅游环境、经济与社会文化等面向之均衡发展。
  南华大学校长林聪明表示,学校极为重视节能减碳,多年来持续进行废弃物减量及资源回收,并推动环保低碳活动,发展太阳能等绿色能源,以落实节能减碳,提倡环境永续,近年来成效显着,不仅获颁「国家永续发展奖」,更蝉联世界百大绿色大学。为加以推广「环境永续」之理念,此次特别由本校永续中心争取承办西拉雅国家风景区主办的「2018年永续观光发展国际研讨会」,希望透过研讨会能促进社会大众对环境生态的了解与关注,并能为台湾及地球的环境永续发展付出心力。
  此次以「永续观光」及「斑蝶类科」两大主轴为讲题,在永续观光方面,邀请全球永续旅游协会经理以色列籍的Roi Ariel来分享永续旅游准则;全球永续旅游协会亚太区总监韩国籍的Mihee Kang博士分享亚太地区推动永续旅游的典范案例;台湾讲者则邀请长期深耕南投桃米社区的新故乡文教基金会颜新珠执行长、虎尾科技大学休閒系梁大庆教授等分享乡村旅游经验。斑蝶类科方面,集合了东亚地区日本、菲律宾、印度及台湾的斑蝶专家,邀请专门研究斑蝶在日本及台湾间迁徙,经常到台湾追蝶的大坂市立自然史博物馆昆虫学家金泽至博士、菲律宾昆虫学家学会理事长Aimee Lynn Barrion-Dupo教授、在印度出版多本蝴蝶保育书籍的瓢虫环境谘询有限责任公司负责人Shubhalaxmi Vaylure博士。
  此外,茂林国家风景区管理处简庆发处长分享双年赏蝶经验;获得国家环境教育奖,并长期复育关子岭紫斑蝶的台湾紫斑蝶协会副理事长陈瑞祥及长期关注台湾紫斑蝶迁徙,让高速公路破天荒架高保护网让紫斑蝶得以飞跃的台大生态学与演化生物学詹家龙博士也将与会分享。期待透过一场集合国内外专家学者的国际研讨会,让与会人员相互交流斑蝶保育观念,探讨国际与在地的永续观光作法,并提出永续观光发展建言,借以提升台湾在永续观光的国际知名度。
  为符合研讨会永续观光主题、落实环境永续,本次研讨会申请环保署环保低碳活动,除饮食全部采用环保餐具,活动过程也尽量降低海报、论文集等纸张用量,以减少办理活动对环境的危害。研讨会相关资讯可上网查询或报名:https://sites.google.com/nhu.edu.tw/2018isdberstd。

「2018年永续观光发展国际研讨会」8/29在南华大学登场