汇聚16国40所大学校长,探讨「大学生的品德教育」

汇聚16国40所大学校长,探讨「大学生的品德教育」

 
【嘉义讯】为推动全球佛教高等教育携手向前,共创优质教育平台,佛光山系统大学举办国际性的「2017佛光山大学校长论坛」,11月3日在佛光山登场,共有来自欧、美、亚、澳等四大洲16个国家地区、40馀所知名大学的校长代表齐聚一堂,从大学的治理、国际交流、宗教精神与大学发展、品德教育、佛教思想及人才培养等多个议题展开讨论,期望提升佛教大学学术地位、交流佛教办学经验,促进未来的合作发展。为期一周的论坛第四场于11月5日移师嘉义南华大学登场, 以「大学生的品德教育」之议题,探讨大学教育该如何发展一套培养「品德」的方法,让品德教育能成为主流。
第四场论坛来到南华大学,由林聪明校长主持,比利时安特卫普大学比较宗教学院克里斯.冯克校长、英国卡迪夫大学甯梵夫教授以及中国广州中山大学佛学研究中心龚隽教授担任引言人,与大家一起探讨「大学生的品德教育」。
  南华大学校长林聪明表示,创办人星云大师曾在南华教师共识营中给师生的勉励语中提到:「南华人的性格」要具有“慈悲的性格"、“勤劳的性格"、“守信用的性格"、“感恩的性格"、“忍耐的性格"与“负辱的性格",学校也依循大师的箴言,鼓励学生在追求知识之外,能遵守大师的理念。林校长指出,南华大学为实践品德教育人才培育,特别结合通识教育课程,让学生能从「做中学」;另外亦透过服务学习课程培养学生具备服务、反思、实践的能力,体验社会结合人格价值的重要性。林校长也提到,志工课程是该校学生训练品德教育的重点,除了鼓励结合社区服务活动之外,也让学生走出台湾,到海外当志工,此外,更将品德教育融入生活环境以及学习环境中。
  林校长指出,南华大学近几年推动「生命教育」已渐受肯定并获得许多佳绩,包含连续三年获教育部颁发「生命教育特色学校」、获选「三好校园实践典范学校」及「品德教育绩优学校」等奖项,同时也建立完整的生命教育教材,推广生命教育及星云大师所提倡的三好运动精神,相信有了良好的品德才能建立核心价值与行为准则。
  引言人比利时安特卫普大学比较宗教学院克里斯.冯克校长说,即使是不同的宗教信仰,也都蕴含品德教育的道理;英国卡迪夫大学甯梵夫教授认为,性格和道德很难连结,但在南华大学校园里看得到学校从生活中落实星云大师三好运动的精神,从生活中培养学生的品德;中国广州中山大学佛学研究中心龚隽教授分享近十年来中国大陆发展品德教育的情况,同时也提到台湾对品德教育的重视与推动比大陆深入,未来两岸可以针对品德教育做深度的交流。此次论坛与会人员讨论相当踊跃,也为品德教育的推动提出良好的建言。
  该校为此论坛特别安排亲善大使进行校园导览,介绍最具特色的e化教学环境「e学苑」之外,也导览近期启用的教学大楼「中道楼」,并参观艺术学院各系所学生的创作展览;来自巴西的南华大学足球队也列队欢迎贵宾莅临。午宴餐叙则以茶乐方式让贵宾体验在地慢活文化,民族音乐系师生也于现场演奏乐曲,并结合运动与健康促进学士学位学程同学的太极拳带来精彩的演出,相当受到贵宾的讚赏。该校除了展现人文学风,当天也因应科技潮流,安排机器人迎宾,更以VR(内建主机)展示国际生融入三好校园的影片,也让观赏的贵宾有身历其境的体验。向来重视节能减碳与环保的南华大学,这次也引进兼具环保与健康的「油切水」技术,让贵宾见识到不用洗洁剂,只要用清水也能将油腻的碗盘清洗干净,也展现该校推动环境永续的努力。
  「佛光山大学校长论坛」的特色在于透过更多的互动、讨论与交流,经由联谊认识彼此,而更能针对不同专业或领域进行讨论、分享与开展,进而携手共创大学教育的未来。同时,也借由论坛平台形式透过讨论、知识分享与积累,提供大学办学方向之参考,对全球的教育与人类的生活善尽宗教办学的贡献。