【2018三好南华杯高中乙组棒球邀请赛】

2018三好南华杯高中乙组棒球邀请赛

  「2018三好南华杯」8月2日起将展开为期四天赛事,参赛队伍来自全国10县市、16所高中职乙组棒球队,此次赛事有规划选手村、赛事网络直播、选手之夜及场上四名裁判,并在赛前安排教练工作坊,让所有教练进行技术及训练理念的提升,各球场皆派驻专业摄影师,为所有选手留下难能可贵的记忆,堪称史上最豪华乙组棒球邀请赛。
佛光山三好体育协会为乙组社团棒球队量身打造「三好南华杯」,今年进入第二年,报名状况十分踊跃,高达近百队有意报名,也有传统甲组球队想派二军社团参赛。

  有别于甲组球队拥有振兴棒球、深耕计画、重点学校、基层站等补助与资源,乙组社团高达两百多支球队,拥有资源相对较少,没有太多经费挹注下,只能自主办理北、桃、中、南四区联盟的经常性联赛、明星赛、对抗赛,媒体关注度不高,但这些球队对棒球的热度与执着不输甲组,教练、选手仍持续在各地推动棒球运动。
 
  此次参赛选手,有七位曾有国手或三级棒球的背景,但在台湾升学导向的教育体制下,他们舍弃了加入甲组棒球队的理想,选择有乙组球队的一般学校,继续燃烧棒球梦。可以说,乙组棒球队的族群愈热络,棒球的观众人口就能愈蓬勃,因此,三好体协、南华大学特别打造一个筑梦的平台,让非科班的选手,也有机会一展身手,追逐自己的理想。
 
  乙组社团棒球已行之有年,虽然球技不如科班生,但也有固定练球及球队经理管理,三好南华杯所提供的发挥空间,或许正是改变社团棒球环境的契机,注入更多新的动能。在指叉球棒球情人蔡仲南指导下,南华大学将正式成立乙组棒球队,持续关心乙组球员,让他们在圆梦之际,也能有完善的求学环境,更有甲组球队的协助训练,未来发展令人期待。 
 
  为了扩大参与层面,「三好南华杯」未来不排除先进行各区预赛,挑选出16队代表,再进行决赛,也将在明年扩大邀请海外队伍参赛,有意愿参与的有上海U18代表队、南京MLB DC代表队,尚有联络中的日本队以及菲律宾队,棒球场上不放弃筑梦的乙组球员,将有机会在球场上与国际接轨交流。
 
  为期四天的赛事有木栅高工、新庄高中、桃园高中、台南高工、金门农工、北科附工、台中一中、花莲高中、永靖高工、景文高中、竹南高中、南湖高中、冈山高中、葳格国际学校、罗东高中、中正高中等16校共襄盛举,开幕典礼将于八月二日举行。

  主办单位希望透过邀请赛为球员留下难忘回忆,并从赛事的交流,获得三好的启发,更与智林体育台合作,进行现场转播,相关赛事可上三好体协及智林体育台脸书粉丝页观看。