废弃物处理勇夺全国第一、交通运输并列全国第一、水资源全国第二
 
废弃物处理勇夺全国第一、交通运输并列全国第一、水资源全国第二

【嘉义讯】南华大学连续三年蝉联世界绿色大学百大学校!印尼大学日前公布2018年世界绿色大学排名(GreenMetric World University Ranking),南华大学全球排名第66名、全国第5名,在废弃物处理评分项目勇夺全国第一、交通运输评分项目并列全国第一、水资源评分项目全国第二,可见该校对于环境永续、爱护地球的推广与落实不遗馀力。
  印尼大学于2010年开始发起的世界绿色大学(GreenMetric World University Ranking)评比,以环境保护与永续发展作为指标,评比项目包含基础设施、能源与气候变迁、废弃物处理、水资源、交通运输、教育等,2018年全球共有来自81个国家719所大学参加此项排名,比2017年增加100所大学角逐,在全球激烈的竞争中,南华大学能挤进全球百大绿色大学,不仅显示该校为台湾及地球的环境永续发展付出十足的心力,也充分展现该校的大学社会责任。
  南华大学校长林聪明表示,自创校以来即持创办人星云大师「怀具百年树人之志、回馈十方感恩之心」之精神办学,近年来更以「以生命力带动三好生命力、以学习力提升就业竞争力、以全球观促进国际移动力」的教育理念及「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」的办学特色,以追求学校永续经营。同时,该校持续以强化教学、保证品质,并提升学生学习成效为努力的方向与重点,使本校学生在毕业后能为社会有用的人才。此外,更秉承星云大师订立的「慧道中流」校训,持续落实「教学卓越」,深化办学特色,同时推动「体验生命关怀、提昇品德素养、追求生涯发展」之三品教育,培养知书达礼,兼具品德、品质、品味之社会中坚人才。
  南华大学近日除获总统颁发「第25届国家品质奖」最高荣誉之外,过去五年在林聪明校长之领导下,办学绩效卓越,107学年度全校总注册率为93.69%;《远见杂志》2018大学排名中,在文法商类在全国大学排名第14名,推广及产学收入全国排名第19名;经教育部严格审查,在该校成立「国家级生命教育中心」;104-106年連续三年获教育部评选为生命教育特色学校、品德教育特色学校;100 年度校务评鑑五项全數通过、104 年度大学校院通識教育暨第二周期系所评鑑全數通过、管理学院系所全數通过「华文商管学院认证」。102-106年连续五年获教育部教学卓越计画补助,106年获得之6,000万元教卓经费高居全国大学院校第三名;获教育部补助高教深耕计画总经费达6,012万元,为全国私立综三类学校(学生人数6,000人以下)第一名;获教育部补助大学社会责任(USR)计画共3案,为全国私立综三类学校(学生人数6,000人以下)第一名;105-107年国家图书馆评选「台湾最具影响力学术资源」学术影响力、知识分享点阅率及下载率全国私校第一名;106年获教育部颁「艺术教育贡献奖」;107年度获教育部奖励私立大学校院校务发展计画综三类第一名,核定金额达6,607万1,212元。
  南华大学并致力推动环境永续,落实「废弃物处理」、「节能减碳」及「水资源」有成,近年推行健康蔬食亦广受回响,连年获得各种奖项,深获各界肯定,所获奖项包含获行政院国家永续发展委员会颁发106年教育永续发展奖、获2017 TCSA「TOP50永续典范台湾企业奖」、2017年获得 TCSA 台湾企业永续奖金奖、2018年获经济部颁发「第25届国家品质奖功能典范类-永续发展典范奖」等多项奖项。
  林聪明校长表示,南华大学已设定短、中、长程目标。短程将以「迈向环境永续心灵环保绩优大学」为目标,致力于建构环境教育国际志工交流网络,签署环境永续心灵环保大学;中程将以「亚太环境永续心灵环保标竿大学」为目标,致力于申请环境教育设施场所认证,以及建设环境教育网络学习平台;长程将以「国际环境永续心灵环保标竿大学」为目标,致力于建置校园环境管理系统,并持续与国际学校合作推动环境教育。该校希冀透过积极行动、爱护环境、降低碳排放,致力成为世界级的绿色大学典范学校。