将于6月2日在南华大学云水居国际会议厅举行

【嘉义讯】为提升台湾殡葬业跨国发展之竞争力,并提供思考殡葬创新与改革合理方向的平台,以生死学教育盛名的南华大学将于6月2日、3日在该校云水居国际会议厅举办「2018年国际生命礼仪高峰论坛暨第十四届现代生死学理论建构学术研讨会」,会中将邀请到来自日本、马来西亚、中国大陆、新加坡及台湾的专家学者,针对少子化及高龄化的殡葬发展趋势、殡葬服务创新与改革等课题进行演讲,最后将对于丧礼权利归属与治丧规划、礼义之维系及殡葬改革与创新、殡葬服务与心理谘商及社会工作跨域整合等课题进行综合座谈。6月3日则分别于国际会议厅及成均馆各举行三场学术论文口头发表会,预计发表19篇论文,另于会场外展示近40篇的海报论文发表。
  有鑑于台湾近几年吹起殡葬改革风潮,分别是不要坟头、墓碑与塔位的环保自然葬;自诩为文明的丧礼简化,甚至完全不要丧礼;生死礼仪不分的挑战殡葬禁忌行动;提倡「殡葬自主」的预立殡葬意愿及举办生前告别式等,上述改革举动乍看似有道理,但仔细由礼义观点深思,问题颇多。此外,生死学领域虽包括生死殡葬、生死社工、生死谘商及生命教育等课题,惟过去南华大学生死学系历年举办生死学理论建构研讨会,较少涉及殡葬议题,因此,本届以生死殡葬为研讨重点,并以「生死学与生命礼仪跨域研究、创新改革及其应用」作为本次研讨会主题。
  这次论坛暨研讨会策划人南华大学生死学系杨国柱副教授表示,随着高龄化社会到来,世界先进国家皆鼓励以环保葬法来节省土地资源,推动「节葬」、「洁葬」成为新的殡葬文化,根据内政部统计,截至107年1月底为止,公墓内树葬、洒葬之地点有31处,已服务3万2,587位;公墓外植存有2处,已服务6,765位;有9县市可办理海葬,已服务1,919位,十年来成长20倍。内政部未来除透过编列预算补助地方政府于公墓内闢建环保多元葬专区外,也将持续运用大众媒体向国人宣导,希望经由观念的转化,加速推动革新葬俗,如此引发6月5日中华民国殡葬设施经营商业同业公会等团体刊登广告标题:「清明节要消失了吗?所谓环保葬其实只是个美丽的误会!」,反对政府推动环保自然葬,内政部则谴责该团体扭曲环保自然葬的行为,其中是非曲直为何,本次研讨会部分内容将加以讨论。
  这次活动由南华大学生死学系暨生命礼仪研究中心承办,教育部生命教育中心与南华大学生命教育中心协办,内政部指导,另国内龙巖股份有限公司、台湾仁本服务集团、皇穹陵纪念花园、华梵礼仪、慈成礼仪、御信礼仪、安心管理顾问、东和起造工程、文山礼仪、万安生命集团等企业亦热心赞助支持活动。此外,南华大学将与大陆规模最大且已上市上柜的福寿园集团签订产学合作协定书,可望继新加坡洪振茂集团、马来西亚孝恩集团及大陆河北石家庄古中山陵园之后,成为本校第四个海外殡葬产学合作的夥伴,将携手培育具有宏观国际视野的专业殡葬人才,提升殡葬产业的服务品质,并能朝国际化发展。