南华大学举办「新旧环境、文化永续」学术研讨会

南华大学举办「新旧环境、文化永续」学术研讨会

【嘉义讯】为了纪念「生物多样性公约」的签署,国际上订定每年的5月22日为「国际生物多样性日」,提醒大家重视生物多样性的重要性,并推动该公约的三大目标:保护、永续利用及公平分享生物多样性。联合国将生物多样性纳入2015年拟议的永续发展目标和指标。而早在2006年4月,行政院国家永续发展委员会就将保育生态多样性,维持生态平衡作为国家永续发展的八大主题之一。
  为了搭起国人与「生物多样性-永续发展」之间的互动桥樑,嘉义南华大学建筑与景观学系暨硕士班将举办2018国际生物多样性日活动,将于2018年5月20日假南华大学成均馆三楼会议室C334 (嘉义县大林镇南华路一段55号)举办「2018国际生物多样性日-新旧环境、文化永续学术研讨会」。
  由南华大学建筑与景观学系暨硕士班主办的本届研讨会今年的主题为:新旧环境、文化永续,其中上午场的主题是「新旧环境对话-建筑」,下午场的主题是「新旧环境对话-都市」,特别邀请到活跃在台湾各地实务第一线的专家学者讲演发表,有东海大学建筑系苏睿弼教授分享台中旧城区的都市再生行动,云林的廖志桓建筑师分享旧建筑物维修、再利用经验,台北的林隽怡建筑师以三个案例谈都市价值:生态、文化、生活,台中的廖嘉舜建筑师分享荷兰新都市的案例,还有南华大学建筑与景观学系魏光莒教授和硕士班研究生江明赫先生的论文发表,以及校内外多篇相关的论文发表,涉及到世界各地生态、城乡、社会环境全面永续发展的最新思想与实践。现场亦会有南华大学师生展示保护生物多样性活动的成果海报,以及多年在校园内的鸟类生态摄影集展示等。研讨会活动全程免费参加,欢迎各界人士莅临指导,共襄盛举。